قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصين تحث أمريكا على وقف تحقيق لمكافحة الدعم


حثت الصين الولايات المتحدة يوم الاربعاء على وقف استخدام رسوم مكافحة الاغراق أو مكافحة الدعم ضد منتجات صينية بعد أن قضت محكمة استئناف اتحادية ببطلان استخدامها في قضية تتعلق باطارات سيارات مصنوعة في الصين.
وقالت وزارة التجارة الصينية "استخدمت الولايات المتحدة لسنوات عديدة تحقيقات لمكافحة الدعم ضد الصين التي تعد انتهاكا لقواعد منظمة التجارة العالمية ولا تدعمها القوانين الأمريكية.
"نأمل أن تقوم الولايات المتحدة باصلاح أخطائها في أسرع وقت ممكن ولا تطلق تحقيق مكافحة دعم ضد الصين."
والعلاقات بين الولايات المتحدة والصين مشحونة بقائمة طويلة من نزاعات التجارة والاستثمار حيث يؤدي تنامي عدم التيقن الاقتصادي العالمي الى زيادة التوترات.
وقالت الوزارة "تعد اساءة استخدام اجراءات تجارية سلوكا مماثلا للحماية التجارية."
وفي واشنطن قالت وزارة التجارة الامريكية انها تشعر بخيبة أمل شديدة نظرا للحكم الذي أصدرته محكمة الاستئناف يوم الاثنين وتقوم بدراسة خطواتها التالية.
وتفرض الولايات المتحدة حاليا رسوم مكافحة إغراق على 23 منتجا صينيا من بينها إطارات سيارات وأنابيب صلب.
ويصنف قانون التجارة الامريكي الصين باعتبارها دولة ليست ذات اقتصاد سوق مما يؤثر على حسابات الرسوم التي تفرضها وزارة التجارة على سلع صينية لموازنة ممارسات تجارية غير عادلة.
وتسمح شروط انضمام الصين لمنظمة التجارة العالمية في عام 2001 للولايات المتحدة وأعضاء آخرين في المنظمة بمعاملتها كدولة ليست ذات اقتصاد سوق حتى عام 2016.
وتضغط الصين على واشنطن لتصنيفها كاقتصاد سوق معتقدة أن ذلك سيؤدي الى خفض رسوم مكافحة الاغراق على صادراتها لكن كثيرا من النواب الامريكيين يرفضون بشدة مطالب الصين في هذا الشأن.