كل ما تريد معرفته عن مشكلة حرق قش الأرز

19 عامًا مرت على وجود ظاهرة السحابة السوداء الناتجة عن حرق قش الأرز، والتي تستعد وزارتي البيئة والزراعة لمواجهتها كل عام لمنع عملية الحرق وللاستفادة من مخلفاتها، "صدى البلد" تقدم تسلسل زمني حول الأزمة وأسبابها وطرق مواجهتها.
متى بدأت المشكلة؟
في فصل الخريف عام 1999، وتبدأ مع بداية شهر نوفمبر من كل عام.
أسباب حرق قش الأرز؟
يحرق المزارعون قش الأرز لأنهم يعتبرونه سمادا عضويا يعمل على تدفئة التربة بعد استمرار المياه في الأرض أربعة أشهر متواصلة، والرماد المتبقي من عملية الحرق يساعد على إنبات محاصيل البرسيم والفول.
كما أن المزارعين يتضررون من تخزين قش الأرز خاصة إذا طالت مدة التخزين؛ لأنه يجذب الفئران والحشرات الضارة.
ويتهرب المزارعون من دفع تكلفة نقل وتخزين قش الأرز من خلال حرقه؛ كما أن الشركات الحكومية التي اعتادت جمع القش وإعادة استخدامه صناعيًا أحجمت عن القيام بهذا النشاط منذ منتصف التسعينيات؛ ما أدى لظهور المشكلة.
ما هي السحابة السوداء؟
يتسبب حرق قش الأرز في تكون سحابة سوداء نتيجة تراكم الأدخنة الناتجة عن عملية الحرق في طبقات الغلاف الجوي، ويستمر تأثيرها لفترة زمنية طويلة نسبية قد تدوم لعدة أسابيع متصلة قبل أن تختفي وينتهي تأثيرها.
خطر حرق قش الأرز
ينتج عن حرق قش الأرز الكثير من المخاطر أهمها حساسية الصدر؛ حيث تسبب الأدخنة الناتجة عن حرق قش الأرز في الإصابة بحساسية الصدر، والإصابة بحالات من الاختناق وضيق التنفس قد تستدعي الحاجة للاستعانة بجهاز للتنفس الصناعي.
كما ينتج عن حرق قش الأرز زيادة معدلات الإصابة بالأزمات القلبية والذبحة الصدرية؛ نتيجة استنشاق الأدخنة الكثيفة الناتجة عن عملية الحرق، وتزداد الخطورة في حالة الاقتراب من موقع الحرق.
استخدامات قش الأرز
يوجد الكثير من الأبحاث العلمية التي طرحت استخدامات لقش الأرز ويمكن أن يدخل في عدد كبير من الصناعات منها:
- إنتاج السيليكا جيل
- صناعة الورق
- صناعة الكربون
- إنتاج الأسمدة الصناعية
- صناعة الأحبال وبعض أنواع القبعات والحقائب
- إنتاج الخشب البلاستيكي
عقوبة حرق قش الأرز
جرم قانون البيئة الصادر عام 1994 حرق قش الأرز، ووتتراوح قيمة الغرامة المالية بين 5 آلاف و100 ألف جنيهًا.
محافظات تزرع الأرز
9 محافظات وهم: الشرقية والغربية والدقهلية والقليوبية والبحيرة وكفر الشيخ ودمياط والإسماعيلية.
إجمالي محصول الأرز
انخفضت هذا العام المساحات الخاصة بزراعة الأرز من 2 مليون فدان عام 2017 إلى 826 ألف فدان هذا العام.
مقابل شراء القش
50 جنيهًا عن كل طُن.
جهود المقاومة
إتخذت كل من وزارتي البيئة والزراعة إجراءات من أجل التصدي لمشكلة السحابة السوداء تمثلت في الآتي:
- رفع الوعى البيئى عبر حملات توعية ميدانية وندوات توعية
- توفير المكابس والجرارات والمفارم بكميات أكبر من الأعوام السابقة
- رصد حرق قش الأرز بالأقمار الصناعية لرصد نقاط الحرق واستخدام أنظمة الإنذار المبكر
- تحرير محاضر ضد المخالفين
- دعم متعهدي جمع قش الأرز بـمنح مبلغ 50 جنيهًا عن كل طُن