قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

اللواء محمود طلحة يبرز مذكرات رئيس الأركان الإسرائيلي عن حرب أكتوبر.. صور

اللواء محمود طلحة فى ندوة وثائق إسرائيل بحرب كتوبر
اللواء محمود طلحة فى ندوة وثائق إسرائيل بحرب كتوبر

أكد اللواء أركان حرب محمود طلحة مدير كلية القادة والأركان الأسبق، أن مذكرات رئيس الاركان الإسرائيلي عن حرب أكتوبر تكشف ندب أركان الاحتلال للولايات المتحدة الأمريكية، من الهزيمة النكراء التى لحقت بتل ابيب فى 73.

وأفاد اللواء محمود طلحة أن المعلومات المخابراتية والحربية الخاصة بانتصارات أكتوبر 73 تم الإعلان عنها من قبل إسرائيل فقط وليس من القيادة المصرية، موضحًا أن تحقيقات لجنة أجرنات ومذكرات رئيس المخابرات والأركان الإسرائيلية تؤكد أن الجنرال ديفيد إليعازر رئيس الأركان آنذاك كان على قدر متميز من الكفاءة العسكرية والذكاء وقاد جبهة الجولان فى 67 ولكن إختل توازنه بعد انتصارات أكتوبر التى لم يكن يتوقعها.

وقال طلحة إن إليعازر ذكر فى مذكرته أن "حرب أكتوبر تختلف عن كل الحروب فقد كانت المبادرة دائمًا فى أيدينا وكان التحرك بالنسبة لنا أمرًا سهلًا لأننا نحن الذين كنا نهاجم ولكن فى اكتوبر 73 إختلفت الموازين لأن المصريين هم الذين هاجموا فى هذه المرة وأصبحنا مجبورين على الدفاع عن نفسنا من الزحف المصرى وهو الأمر الذى يحز في نفوسنا".

وأضاف مدير كلية القادة والأركان الأسبق، أن مذكرات إليعازر ذكر فيها تحقيقات لجنة أجرنات مع قادة الاحتلال، حيث رفض طلب رئيسة الوزراء جولدا مائير للتحقيق معه فى تقصيره وفشله فى إداره الحرب، قائلًا: "دعونا أولًا نحقق مع أنفسنا من الداخل ثم بعد ذلك نضع النتائج بهذه الطريقة سوف تتوصلون إلى الأسباب الحقيقة للهزيمة التى تعرضنا لها".