قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بهاء أبو شقة: صياغة مواد الدستور فن والحرف بيفرق .. فيديو

المستشار بهاء ابو شقة، رئيس اللجنة التشريعية بمجلس النواب
المستشار بهاء ابو شقة، رئيس اللجنة التشريعية بمجلس النواب

قال المستشار بهاء أبو شقة، رئيس اللجنة التشريعية بمجلس النواب، إنهم استطلعوا كافة الآراء الخاصة بالتعديلات الدستورية سواء كانت كتابية أو شفوية، مشيرًا إلى أن اللجنة كان أمامها 60 يومًا لفحص تلك الآراء، وذلك وفقًا للمادة 226 من الدستور.

وتابع "أبو شقة" خلال مداخلة هاتفية له عبر فضائية "إكسترا نيوز" اليوم الجمعة، أن الحوار المجتمعي الخاص بالتعديلات الدستورية ضم كافة شرائح المجتمع، وكانت المناقشات تتم بشفافية ونزاهة وعلانية، حيث أنه ليس لدى البرلمان ما يخفيه، موضحًا أن الحوار كان على مدار 6 جلسات من بينهم جلسات مصورة.

وأضاف أن هناك تشكيلا للجنة سباعية من شأنها وضع تقرير نهائي حول كل الآراء سواء كان مكتوبة أو قولًا مسموعًا أو مرئيًا، لمناقشة المواد الخاصة بالتعديلات، مؤكدًا أنه حتى تلك اللحظة ليس لديهم رأي مسبق بتعديلات معينة سوف تُعتمد، وإنما ستجري المناقشات كما جرت في الفترة السابقة.

وأوضح أنه بعد الانتهاء من رأي اللجنة سوف تبدأ مرحلة الصياغة لمشروع التعديلات الدستورية، مشيرًا إلى أن الصياغة بمثابة فن، قائلًا : "الحرف بيفرق".