قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الكتب خان تعلن فوز رواية «رقصة الوغد» بجائزة الأدب الأفريقية

أعلنت مؤسسة الكتب خان، عن فوز رواية LA DANSE DU VILAIN للكاتب Fiston Mwanza Mujila فيستون موانزا موجيلا بجائزة الأدب الأفريقية لسنة ٢٠٢١.

وأعلنت اللجنة المقررة للجائزة في ساعة متأخرة من ليلة أمس، عن فوز رواية رقصة الوغد La Danse Du Vilain وهي الرواية الثانية للكاتب فيستون موانزا موجيلا بعد روايته الأولى ترام ٨٣ – Tram 83 والتى نشرتها الكتب خان بترجمة من الشاعرة والكاتبة هدى حسين عن الفرنسية.

جدير بالذكر أن الكتب خان قد حصلت على حقوق الترجمة للعمل الفائز بجائزة الأدب الأفريقي La Danse Du Vilain وتقوم بترجمتها هدى حسين لتصدر في نهاية ٢٠٢٢.

وتبلغ قيمة الجائزة التى انشأها منظمة للقراء من الأفارقة في ٢٠١٦، تبلغ قيمتها٥٣٠٠ يورو للكاتب.

وقالت اللجنة، في حيثيات منح الجائزة:
يدور العمل "رقصة النذل" بشكل رئيسي عن "الهجرة" هجرة الأفارقة سواء في الداخل أو الخارج نتيجة انحدار ظروفهم المعيشية والاقتصادية واستغلالهم في تحقيق الثروات. كما تتناول بشكل جاد ذلك الانفصال الواقع بين الشعوب الأفريقية والطبقة الحاكمة واتساع الفجوة بينهما.

أيضا، يتسائل فيستون موانزا موجيلا عن حقيقة "روح المرح" المعروفة عن أهل الكونغو بشكل خاص والأفارقة بشكل عام من خلال استدعاء التاريخ الشخصي والجمعي واستعراض للمأسي والكوارث وراء هذه الضحكات والرقصات – في هذه الحالة رقصة الشرير وذلك لطرد روح الشر المقيمة؟!.

فيستون موانزا موجيلا من مواليد ١٩٨١ في جمهورية الكونغو الديمقراطية. يعيش ويعمل في النمسا.