قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أسامة الأزهري: فكرة الوطن عند سيد قطب في منزلة الإلحاد والاستعمار والصهيونية

أسامة الأزهري
أسامة الأزهري

قال الدكتور أسامة الأزهري، إن سيد قطب حشر فكرة الوطن مع الصهيونية والاستعمار والإلحاد، فبدأت فكرة الوطن عند قارئ كتاب الظلال لسيد قطب، تتنزل في نفسه منزلة الإلحاد والاستعمار والصهيونية.

وأضاف أسامة الأزهري، خلال برنامج الحق المبين، الذي يقدمه الإعلامي أحمد الدريني، المذاع على فضائية دي إم سي، أن سيد قطب هو من أسس فكرة أن الوطن هو العقيدة، مما دعا إلى إنشاء عقيدة الوطن.


وأكمل أسامة الأزهري: بدأت تولد فكرة عقيدة الوطن، أي أن وطنك ليس الأرض التي تعيش عليها وتدين لها بالولاء والبر والاحترام.


وتابع : الوطن في مبدأ سيد قطب هو نزع كل هذا وقطع الحبل السري، وبقية الارتباط للإنسان ببلده وكذلك الشعور الفطري للإنسان تجاه الوطن إلى فكرة العقيدة وحدها.


واختتم الأزهري أن مفهوم الوطن كما نعرفه ويعرفه الصحابة ودواعي الفطرة التي وثقها الشرع، وكل هذا البر والولاء للوطن، تعد في نظر سيد قطب تصورًا غير إسلامي تنضح به الجاهلية، فتتصاعد معه الفكرة في معاداة واستهداف فكرة الوطن.