قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هل نعذب على الذنوب ولو كثرت حسناتنا ؟ علي جمعة يرد

أجاب الدكتور علي جمعة، مفتي الجمهورية السابق وعضو هيئة كبار العلماء، عن سؤال ورد تلقاه فى أحد المجالس العلمية، مضمونة: هل نعذب على الذنوب ولو كثرت حسناتنا؟.

ليجيب “جمعة”، مؤكدًا: أننا لا نحاسب على الذنوب في حالة كثرت حسناتنا بالمقارنة بها، وقال جمعة: "إن الحسنات يذهبن السيئات".

وأوضح جمعة أن هناك ما يسمى بمكفرات الذنوب، فالجمعة إلى الجمعة مكفرات إلى ما بينهما، وكذلك الصلاة إلى الصلاة، والعمرة إلى العمرة و رمضان إلى رمضان، فكلها مكفرات لما بينهما، مما سيجعل العبد في النهاية يذهب خاليًا من الذنوب.

وأشار الى أن هناك ما يسمى بمكفرات الذنوب، فالجمعة إلى الجمعة مكفرات إلى ما بينهما، وكذلك الصلاة إلى الصلاة، والعمرة إلى العمرة و رمضان إلى رمضان، فكلها مكفرات لما بينهما، مما سيجعل العبد في النهاية يذهب خاليًا من الذنوب.

وقال علي جمعة إن هذه سر من الأسرار، والسر يعني أنه أمر نؤمن به ولكن غيرنا لا يؤمن به، ولذا ندعو الناس إلى الخير ولما فيه من مصلحتهم، "الجمعة سر من الأسرار وكذلك الثلث الأخير من الليل، وليلة القدر في العشر الأواخر من رمضان" مؤكدًا أن الدعاء عند الأماكن الشريفة من هذه الأسرار أيضًا، ومن يفعلها ويؤديها يكون قد استغل الكنوز التي معه.

هل يحاسبنا الله على ذنوبنا في الدنيا والآخرة بعد أن نتوب عليها؟

هل يحاسبنا الله على ذنوبنا في الدنيا والآخرة بعد أن نتوب عليها ؟.. سؤال أجاب عنه الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال البث المباشر المذاع عبر صفحة دار الإفتاء المصرية، عبر موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك.

وأوضح قائلًا: أن من تاب غفر الله له وتاب الله عليه وعفا الله عنه.

هل جميع الذنوب تغفر؟.. سؤال أجاب عنه الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، وذلك خلال البث المباشر المذاع عبر صفحة دار الإفتاء عبر موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك.

وأجاب "عثمان"، قائلًا: أن جميع الذنوب تغفر إلا الشرك، ولكن على الإنسان أن يتوب ويعمل العمل الصالح، ولا يصر على الذنب وهجر الحرام وأن يجعل بينه وبين الحرام سياجًا.

ورد إلى دار الإفتاء المصرية سؤال يقول صاحبه: “هل يحاسب الإنسان على ذنبه حتى بعد التوبة؟”.

وقال الدكتور محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، ردا على السؤال: إن من يتوب إلى الله توب الله عليه ومن يفعل الموبقات ويستغفر الله يقبل الله استغفاره ويستبدل سيئاته بالحسنات، قال تعالى "وَمَن يَعْمَلْ سُوءًا أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللَّهَ يَجِدِ اللَّهَ غَفُورًا رَّحِيمًا "النساء (110).

وتابع محمود شلبي، أن الله تعالي يقول أيضا فى سورة الفرقان"وَالَّذِينَ لَا يَدْعُونَ مَعَ اللَّهِ إِلَٰهًا آخَرَ وَلَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتِي حَرَّمَ اللَّهُ إِلَّا بِالْحَقِّ وَلَا يَزْنُونَ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ يَلْقَ أَثَامًا (68) يُضَاعَفْ لَهُ الْعَذَابُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَيَخْلُدْ فِيهِ مُهَانًا إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا (70) وَمَن تَابَ وَعَمِلَ صَالِحًا فَإِنَّهُ يَتُوبُ إِلَى اللَّهِ مَتَابًا".

وأكد أمين الفتوى أن الإنسان إذا أذنب عليه أن يستغفر الله ويتوب إليه ويقترب بالصالحات من الله، فمن تقرب إلى الله شبراً تقرب له ذراعا فعن أنس عن النبي ﷺ فيما يرويه عن ربه قال: "إذا تقرب العبد إلي شبرا تقربت إليه ذراعا، وإذا تقرب إلي ذراعا تقربت منه باعا، وإذا أتاني يمشي أتيته هرولة".

كيف أتوب من كثرة الذنوب

كيف أتوب من كثرة الذنوب ؟ .. قال الدكتور علي فخر، مدير إدارة الحساب الشرعي بدار الإفتاء، إن من أراد التوبة عليه أولًا الإقلاع عن الذنب ثم الندم عليه، مشيرًا إلى أن «كل ابن آدم خطاء وخير الخطائين التوابون».

وأضاف «فخر» في فيديو البث المباشر لدار الإفتاء على صفحتها الرسمية على فيس بوك، ردًا على سؤال: أذنبت كثيرًا.. كيف أتوب؟ أن من خطوات التوبة النصوح كُره الذنب والمعصية وتركها وكثرة التوبة والاستغفار وأن يغضب الإنسان من نفسه بسبب تفريطه في حق الله.

وتابع أن شروط التوبة كذلك مراقبة النفس حتى لا تقع في هذا الذنب مرة أخرى، مضيفًا ضرورة الإكثار من الأعمال الصالحة، مستشهدًا بقول النبي صلى الله عليه وسلم: «وأتبع السيئة الحسنة تمحها»، وبقوله تعالى:«إن الحسنات يذهبن السيئات».

وأكمل أنه ينغي على التائب أن يحسن الظن بالله تعالى وأنه ودود كريم غفور رحيم يعفو عن السيئات؛ لقوله تعالى: ۞ قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ (53) ولقوله تعالى: « وَهُوَ الَّذِي يَقْبَلُ التَّوْبَةَ عَنْ عِبَادِهِ وَيَعْفُو عَنِ السَّيِّئَاتِ وَيَعْلَمُ مَا تَفْعَلُونَ (25)».