قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الاحتلال الإسرائيلي يضغط لإفراغ غزة من سكانها بالقصف المكثف

غزة
غزة

قال بشير جبر مراسل قناة القاهرة الإخبارية من دير البلح، إنّ الاحتلال الإسرائيلي يواصل تنفيذ سياسة الضغط الممنهج على السكان الفلسطينيين في مدينة غزة، وذلك من خلال الغارات الجوية والقصف المدفعي المركز على المناطق الشرقية والجنوبية والشمالية للمدينة، وهو ما أدى إلى تدمير أحياء سكنية بأكملها وإجبار سكانها على النزوح القسري باتجاه مناطق أخرى داخل المدينة.

وأضاف جبر، في تصريحات مع الإعلامية رغدة أبو ليلة، عبر قناة "القاهرة الإخبارية"، أن الاحتلال الإسرائيلي تعمد تفخيخ المربعات السكنية وتفجيرها عبر روبوتات مفخخة، مشيرًا إلى أن حيّ الصبرة وحيّ الزيتون في جنوب مدينة غزة يتعرضان حالياً لعمليات تدمير شاملة بهذه الطريقة. وتسببت هذه الغارات في موجة نزوح واسعة من سكان المناطق الشرقية إلى الأحياء الغربية لمدينة غزة، في ظل استمرار استهداف المناطق التي يُزعم أنها آمنة.

وأكد جبر أن الغارات لم تقتصر على مدينة غزة فحسب، بل طالت مناطق أخرى مثل مخيم البريج والزوايدة والمغازي ودير البلح، إضافة إلى استهداف خيام النازحين في منطقة المواصي غرب خان يونس، رغم إعلان الاحتلال أنها مناطق آمنة.

وأشار إلى أن هذه السياسة تشير إلى استخدام الاحتلال للأدوات العسكرية والإنسانية لتركيع الفلسطينيين، ومن ضمنها سياسة التجويع وتدهور الأوضاع المعيشية، والتي تسببت بوفاة المئات نتيجة نقص الغذاء والماء والأدوية.

وفي سياق متصل، تحدث جبر عن الاستهداف المتعمد للصحفيين الفلسطينيين، مؤكدا، أن ذلك يأتي في إطار سعي الاحتلال لطمس الرواية الفلسطينية ومنع توثيق الجرائم والانتهاكات.

ولفت، إلى سقوط المئات من الشهداء الصحفيين الذين سعوا إلى نقل ما يجري في القطاع إلى العالم، مؤكداً أن الاحتلال يسعى لمنع الحقيقة من الوصول إلى الرأي العام العالمي، من خلال استهداف العاملين في مجال الإعلام.