قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

المصري للشؤون الخارجية: زيارة شي جين بينج لمصر تعكس مكانتها الاستراتيجية لدى الصين

الرئيس السيسي والرئيس الصيني
الرئيس السيسي والرئيس الصيني

قال عماد الأزرق عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية، إنّ زيارة الرئيس الصيني شي جين بينج إلى مصر تعكس الأهمية الاستراتيجية الكبيرة التي تحظى بها القاهرة لدى الجانب الصيني، ودورها المحوري على المستويين العربي والأفريقي.

وأضاف في لقاء مع الإعلامية سلمى مروان، عبر قناة القاهرة الإخبارية، أنّ الرئيس الصيني يعد من القادة قليلي الزيارات الخارجية، مشيرًا إلى أن زيارته لمصر تمثل ثاني زيارة خارجية له خلال العام، بعد زيارته إلى كوريا الشمالية في يونيو الماضي.

ولفت إلى أن زيارات الرئيس الصيني الخارجية، خاصة إلى المنطقة العربية والقارة الأفريقية، تتضمن عادة زيارة عدة دول، إلا أن مصر كانت الدولة الوحيدة التي حرص شي جين بينج على زيارتها في المنطقة خلال هذه الجولة.

وأشار إلى أن الرئيس الصيني وصل إلى القاهرة عقب مشاركته في قمة منظمة شنجهاي بمدينة بيشكك في قيرغيزستان، موضحًا أنه كان من الممكن عقد لقاء مع الرئيس عبد الفتاح السيسي على هامش القمة، إلا أن شي جين بينج حرص على تخصيص زيارة مستقلة لمصر.

المستوى العربي

وأكد أن هذه الخطوة تعكس تقدير الصين للدور المصري في المنطقة، سواء على المستوى العربي أو الأفريقي، إلى جانب قوة العلاقات الثنائية بين القاهرة وبكين.