قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ائتلاف مراسلي الإسماعيلية يدعو إلى إضراب عن العمل غدا ويشارك في تظاهرة احتجاجا على الانتهاكات ضد الصحفيين


ائتلاف مراسلى الإسماعيلية، يدعو إلى إضراب عن العمل غدا ويشارك في تظاهرة احتجاجا علي الانتهاكات ضد الصحفيين.
أعلن ائتلاف صحفيين محافظة الإسماعيلية، عن الدخول في إضراب عن العمل غدا الجمعة، والمشاركة في تظاهراة بميدان الممر؛ احتجاجا علي الوضع المتدني الذي وصل إليه مراسلو الصحف المصرية.
وأصدروا بيانا جاء فيه "شهدت مصر دوما وخصوصا فى فترة الصراع الأخيرة حالة من التعسف من قبل الأمن والمتظاهرين على حد سواء ضد الصحفيين والإعلاميين أثناء ممارسة عملهم الصحفى و الإعلامى، فتحولت مهنة الصحافة من مهنة البحث عن الحقيقة إلى مهنة البحث عن كفن" فى ظل التناول الإخبارى غير الموضوعى لوسائل الإعلام فى تغطية الأحداث فى مصر التى لا تعبر بالضرورة عن الصحفى الميدانى الذى ينقل فقط ما يراه.
"ظهر ذلك جليا مؤخرا فى استشهاد زميلتنا "ميادة أشرف" التى دفعت حياتها ثمنا لنقلها حقيقة ما يدور فى الشارع من أحداث، وسبقها العديد من الانتهاكات ضد الصحفيين والإعلاميين، من اعتداء لفظى وبدنى وتكسير معدات ومنع من تأدية عملهم واعتقال وبعضها وصل إلى القتل، حيث دف أحد عشر زميل وزميلة حياتهم منذ اندلاع ثورة يناير".
وأصبح كل ذلك قوبل برعونة وتخاذل من جانب نقابة الصحفيين، ومن جانب المؤسسات الصحفية؛ مما أدى إلى ضياع حقوق الصحفيين وإفلات الجناه من العقاب وفتح الباب على مصرعيه لمزيد من الانتهاكات.
وبناء عليه، قرر الصحفيون والمصورون والاعلاميون الميدانيون الامتناع عن التغطية الصحفية يوم الجمعة الموافق 4 ابريل 2014 والاعتصام من الساعة 1 ظهرا حتى السادسة مساء اعتراضا على كل الانتهاكات التى يتعرضون لها، والتى لم تأبه بها إدارة المؤسسات الصحفية والإعلامية بما فى ذلك نقابة الصحفيين.
وطالب الائتلاف بفتح باب التحقيق فى قتل 12 صحفى وصحفية منذ ثورة 25 يناير 2011 حتى الان والانتهاكات التى يتعرض لها الصحفيين أثناء تأدية عملهم، الإفراج الفورى على كافة الصحفيين والاعلامين المعتقلين أيا كانت انتماءاتهم.
إلزام كافة المؤسسات الصحفية والاعلامية باعلان لوائح الجزاءات والفصل وتوضيحها، الزام كافة المؤسسات الصحفية والاعلامية بالتعويض المناسب عن كافة الاضرار المادية والجسدية فى حالة تعرض اى صحفى لاى انتهاك من قبل اى طرف وتوفير الحماية القانونية لهم، تفعيل قانون الصحفيين المتدربين بحيث تكون فترة التدريب سته اشهر كحد اقصى والزام المؤسسات بالتعاقد معهم بعد مروة هذة الفترة، إلزام المؤسسات الصحفية والاعلاممية بتوفير المعدات ودورات السلامة والمهنية اللازمة لحماية الصحفيين بالتغطية الميدانية ، تفعيل جدول المنتسبين بنقابة الصحفيين .
وحذر الائتلاف اي من الاطراف من استغلال القضية بشكل سياسى أيا كان او استخدامها من طرف ضد طرف أخر لخدمة مصالح شخصية أو سياسية أو بأى شكل أخر.