30 مليون دولار تعاقدات "ياميش رمضان" القادم

أعلن المستوردين عن إجمالى فاتوره تعاقدات "ياميش رمضان" بلغت 30 مليون دولار من ايران وتركيا وأمريكا الجنوبية ، وذلك بزياده الاسعار بحوالى 15 % عن العام الماضى بسبب إرتفاع تكلفة الشحن وإرتفاع الاسعار عالميا .
وقال أحمد شيحة رئيس شعبة المستوردين بغرفة القاهرة التجارية أن إجمالى كميات الياميش المتعاقد عليها للاستيراد تبلغ قيمتها 30 مليون دولار ، بزياده عن العام الماضى خلال ثوره يناير ، مشيرا الى أن الاسعار مرتفعه عن العام الماضى بنحو 15 % بسبب إرتفاع الاسعار عالميا علاوه على إرتفاع تكلفة الشحن .
وأضاف شيحة لـــ " صدى البلد " أن الاحداث الجارية بالسوق السورى عرقلت عملية الاستيراد مما دفع المستوردين الى تعويض تلك الكميات من دول أخرى كالسوق التركي وإيران وأمريكا الجنوبية .
من جانبة أكد ممدوح ذكى رئيس شعبة المستوردين بغرفة الجيزة التجارية زيادة التعاقدات على ياميش رمضان بنسبة 10 % مقارنة بعام الثورة ، مشيرا الى أن السوق التركى أستحوذ نسبة كبيرة من الاستيراد .
وأضاف ذكى أن الشحنات المتعاقد عليها تدخل البلاد على مراحل ويتم تخزينها على أن يتم عرضها أخر شهر رجب حتى يتمكن المواطنون من شراء إحتياجاتهم ، نافيا تأثير إنشغال المواطنون بالاحداث السياسية على مبيعات الياميش خلال العام الجارى .
من جانبه قال سيد الشيخ عطار بمنطقة الازهر أن أسعار الياميش والمكسرات العام الجارى مرتفعة عن العام الماضى بنسب متفاوته حيث لفة قمر الدين (400 جرام) 9 جنيهات ، كيلو التين 24 جنيها ، كيلو القراصيا 15 جنيها ، كيلو المشمشية 35 جنيها ، كيلو الزبيب 24 جنيها ، كيلو جوز الهند 14 جنيها وحتى 18 جنيها ، كيلو عين الجمل بقشره 60 جنيها ، كيلو البندق بقشره 50جنيها إلى 55 جنيه ، كيلو اللوز بقشره 45 جنيها ، كيلو الفستق بقشره 70جنيها إلى 85 جنيها ، وبلح متوسط الجودة 8 جنيهات إلى 14 جنيها ، البلح ممتاز الجودة 18 جنيها إلى 25 جنيها.