قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تأجيل دعوى وقف ترشح رؤساء التحرير إلى جلسة 10 يوليو


قررت محكمة القضاء الإداري، تأجيل نظر أولى جلسات الدعوى القضائية المقامة من محمود نفادى نائب رئيس تحرير جريدة الجمهورية رئيس شعبة المحررين البرلمانيين أمام مجلس الدولة، لوقف قرار مجلس الشورى بشأن فتح باب الترشح لشغل منصب رؤساء تحرير الصحف القومية، إلى جلسة 10 يوليو للاطلاع والرد.
وقال نفادي، إنه طالب فى الشق المستعجل من الدعوى بوقف هذا القرار.. نظرًا لأن المادة 37 من الإعلان الدستورى لم تسند إلى مجلس الشورى أي اختصاصات بشأن الصحافة القومية.
وأشار إلى أن القرار المطعون عليه لم يعرض للتصويت في الجلسة العامة للشورى، وأن المجلس ذاته يواجه البطلان فى تشكيله، مؤكدًا رفض الأوساط الصحفية، قرار الشورى لأن ذلك سيعيد تكريس نظام الحزب الوطنى، -على حد تعبيره-.
وقد حضر جلسة اليوم كل من الكاتبين الصحفيين جمال فهمى وكيل أول نقابة الصحفيين ويحيى قلاش الذين أقاما دعوى مماثلة، كما حضر كذلك كل من خالد على المحامى والدكتور شوقى السيد الفقيه الدستورى ونجاد البرعى الناشط الحقوقى ورئيس المجموعة المتحدة للاستشارات القانونية.