- في عيد ميلاد الفنانة حنان شوقي الـ52:
- بدأت مشوارها الفني في الثامنة من عمرها من خلال "ميكروفون الإذاعة"
- شاهدتها (أبلة فضيلة) أثناء إلقائها تواشيح دينية في المرحلة الابتدائية وأعجبت بها
- وقفت أمام سمير غانم في (فارس وبني خيبان) قبل أن تلتحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية
- ليالي الحلمية كانت نقطة فارقة في مشوارها الفني وبدأته في السابعة عشرة من عمرها
هي قمر السماحي.. شوق، فنانة شقت طريقها إلى النجومية من خلف الميكرفون، فانطلقت إلى شاشة السينما، وعلى خشبة المسرح رشحها الزعيم لمشاركته في فيلم (الإرهابي)، ولفتت نظر الكاتب أسامة أنور عكاشة، ليرشحها لشخصية (قمر السماحي) في الجزء الثاني من مسلسل ليالي الحلمية، فاستمرت في تجسيد الشخصية حتى الجزء السادس، إنها سيدة أمين أحمد الشهيرة بالفنانة حنان شوقي، فقد ولدت بالقاهرة في 16 مارس من عام 1965.
بدأت "حنان" مشوارها الفني وهي في الثامنة من عمرها من خلال برامج الأطفال (غنوة وحدوتة)، حيث قالت حنان إن ابلة فضيلة اكتشفتها عندما رأتها تغني تواشيح دينية في حفل مدرسي، وهي مازالت في المرحلة الابتدائية حيث رشحتها فضيلة لإجراء حوار مع الفنان الراحل فريد شوقي رغم صغر سنها فقد كانت تلميذة في الصف الرابع الابتدائي.
كان الظهور الأبرز والأهم في مشوارها من خلال مشاركتها في مسرحية (فارس وبني خيبان) مع الفنان سمير غانم، حيث رشحها المخرج احمد الابياري مخرج العمل وهي لم تلتحق بعد بالمعهد العالي للفنون المسرحية حيث لفتت اليها انظار الكتاب والمخرجين الي موهبتها الامر الذي جعل الكاتب اسامة انور عكاشة يرشحها لتجسد شخصية (قمر السماحي ) في مسلسل ليالي الحلمية والتي كان من اهم محطاتها الفنية حيث سطر اسمها في تاريخ الدراما المصرية والعربية.
ورشحت لتجسيد دور الفتاة الريفية (شوق) التي تعاني من تحكم (عمتها) في تحديد مستقبلها وذلك من خلال المسلسل الاجتماعي (الناس في كفر عسكر)، وبعد تميزها لتجسيد الشخصية ونجاح المسلسل طالتها الشائعات بنشر أنباء عن حصولها على أجر كبير جدًا، وصل الي الملايين الامر الذي دفع المنتجين للابتعاد عنها لارتفاع أجرها، وهو ما نفته الفنانة في برنامج (مساء الفن).
شاركت في فيلم الإرهابي من خلال ترشيح الفنان عادل امام لها وذلك عندما شاهدها في لقطة من فيلم (دماء على الأسفلت) للمخرج عاطف الطيب، حيث أعجب بصدق أدائها وتمكنها من تجسيد الشخصية، وعندما نجحت في الإرهابي تم ترشيحها من قبل المخرجين في العديد من الأعمال السينمائية منها المواطن مصري يا تحب يا تقب صمت الخرفان الحب في طابا موعد مع الرئيس الفجر الرصيف البحر بيضحك ليه صائد الأحلام.
وأثارت جدلا كبيرًا في أبريل عام 2015 من خلال زيارتها ا مع الفنان احمد ماهر الي مقابر قوات (الحشد الشعيي ) في العراق وكررت الامر في شهر يونيو من نفس العام مع الفنان محمود الجندي وردت علي تلك الانتقادات بقولها (من يقومون بذلك يحاولون لعب دور الأوصياء علي الفن وعلي فناني مصر الشرفاء).
وتزوجت الفنانة حنان شوقي مرة واحدة من هشام الشلقاني شقيق زوجة الفنان عادل إمام، بعد قصة حب عاشتها معه عقب عرض فيلم (الإرهابي)، لكنهما انفصلا وتحولت علاقتهما إلى صداقة، ولم تنجب منه (حسبما أكدت في أحد البرامج التلفزيونية).