قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

السودان يغلق اكبر صحيفة حزبية إسلامية


أغلق السودان صحيفة أكبر حزب معارض إسلامي بالبلاد يوم الاثنين في احدث خطوة في حملة متصاعدة على وسائل الإعلام المستقلة في البلاد.
وداهمت قوات الأمن مكاتب تابعة لصحيفة رأي الشعب التابعة لحزب المؤتمر الشعبي بزعامة حسن الترابي. وقال الحزب أن قوات الأمن أبلغت العاملين بوقف نشر الصحيفة ومصادرة أصولها.
وقال ناجي دهب المتحدث باسم الحزب أن قوات الأمن لم تقدم أي أسباب لهذا القرار مضيفا أنهم يحتلون حاليا مبنى الصحيفة. وأعرب عن اعتقاده بأن السبب يعود إلى أن الحكومة لا تستطيع التعامل مع حرية الصحافة.
ويشكو الصحفيون في السودان من زيادة الضغوط والمضايقات من قبل قوات الأمن إذا وجهوا انتقادات للحكومة أو تناولوا قضايا حساسة مثل الأزمة الاقتصادية الحادة التي تعاني منها البلاد منذ انفصال الجنوب ليصبح دولة مستقلة في أواخر يوليو تموز.
ويقول صحفيون أن قوات الأمن صادرت في عدة مناسبات الشهر الماضي طبعات بأكملها لصحف مستقلة.
وكانت صحيفة رأي الشعب التي تنتقد بشكل دائم الحكومة قد عاودت الصدور في أكتوبر تشرين الأول بعد إغلاق سابق أمرت به الحكومة واستمر عدة أشهر.
وقال المركز السوداني للخدمات الصحفية وهو موقع إخباري على صلة بالحكومة أن الصحيفة أغلقت بسبب انتهاكها للمعايير المهنية والأخلاقية.
وأضاف المركز أن أجهزة الأمن تطالب وسائل الإعلام الوطنية بعدم انتهاك الأمن القومي باسم حرية الصحافة بالسودان.
وفي يوليو تموز حكم على اثنتين من الصحفيات بالسجن لمدة شهر لتناولهما قضية اغتصاب مزعومة. وقبل يوم من استقلال جنوب السودان في يوليو تموز أوقفت الخرطوم ست صحف لأنه بعض ملاكها أو ناشريها كانوا من الجنوبيين.