قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

عمان.. وزير خارجية إيران يبدأ زيارة للسلطنة

غادر وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبداللهيان، صباح الاثنين، إلى العاصمة العُمانية مسقط، في أول زيارة له لدولة خليجية.

واختير عبداللهيان لمنصب وزارة الخارجية الإرانية في أغسطس الماضي.

وقالت الوكالة الرسمية الإيرانية "إيرنا"، إن "وزير الخارجية غادر طهران متوجهاً إلى مسقط للقاء مسؤولين عمانيين".

وأضافت الوكالة إن عبداللهيان سيركز في محادثاته على سبل توسيع العلاقات في المجالات السياسية والاقتصادية والثقافية بين البلدين، فضلاً عن مناقشة القضايا المهمة في المنطقة.

وكشفت الوكالة عن وجود وفود سياسي من وزارة الخارجية الإيرانية يرافق عبداللهيان في زيارته إلى سلطنة عُمان.

ووفقاً لأرقام رسمية إيرانية يبلغ حجم التبادل التجاري بين إيران وسلطنة عمان بحدود مليار دولار، فيما تقول طهران إنه يمكن رفع مستوى التبادل إلى خمسة مليارات دولار.

وقالت إيران العام الماضي إن سلطنة عمان كانت الدولة الوحيدة التي أطلقت ما يقرب من ملياري دولار من الأموال الإيرانية المجمدة لديها بسبب العقوبات الأمريكية.