قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

وزير البترول: نركز على التوصل إلى تسوية للنزاعات مع المستثمرين


قال المهندس شريف اسماعيل وزير البترول والثروة المعدنية إن بلاده تركز على تسوية عدد من القضايا المرفوعة من جانب بعض المستثمرين والشركات على هيئات وشركات تابعة لقطاع البترول.
وأضاف شريف اسماعيل فى تصريحات لوكالة الأناضول إن تسوية النزاع قبل وصوله للمراحل النهائية فى التحكيم والتقاضى أفضل للطرفين.
وشدد الوزير المصري على أن التعامل مع حالات التحكيم الدولية المرفوعة من بعض الشركات سيكون حالة بحالة.
وتواجه هيئة البترول المصرية والشركة القابضة للغازات الطبيعية 5 حالات تحكيم دولية مقامة من شركات غاز شرق المتوسط والتى كانت تورد الغاز إلى اسرائيل وبوابة الكويت والمصرية للأسمدة ويونيون فينوسيا وناشونال جاس.
وقال وزير البترول " لو اقتضى الأمر إبرام مصالحات مع الشركات التى تدعى علينا فى ساحات التحكيم الدولية فسوف نطرق هذا الباب".
وأشار إلى ان الشركة القابضة للغازات الطبيعية عقدت اجتماعات مكثفة خلال الاسبوع الماضى مع مسئولين من شركة يونيون فينوسيا لتسوية النزاع بينهما.
وكانت شركة يونيون فينوسيا قد لجأت إلى التحكيم الدولى مع استمرار عدم انتظام الشركة القابضة للغازات الطبيعية فى توريد كميات الغاز لمصنع إسالة الغاز الذى تمتلكه الشركة بمدينة دمياط، شمال مصر.
وقال المهندس شريف هدارة إن النتائج الاولية لجلسة المحادثات "طيبة" تظهر تجاوبا من الشركة فى التوصل إلى حلول ودية للنزاع يجنب الجانبين التقاضى الدولى.
وكانت مصر تلتزم بتوريد نحو 700 مليون قدم مكعب يوميا، لصالح مصنع إسالة الغاز الذي تمتلكه يونيون فينوسيا بدمياط، إلى أن خفضت مصر في 2010 كميات الغاز الذي تورده للشركة إلى 400 مليون قدم مكعب يوميا.
ومع قيام ثورة مصر في 25 يناير 2011، وتعرض السوق المحلية لنقص في كميات الغاز في ظل تراجع الإنتاج، قلصت مصر كميات الغاز الموردة للشركة تدريجيا إلى أن توقف الضخ بالكامل مع بداية العام 2012.