قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

خبير تنمية بشرية: كل شخص له كاريزما خاصة به


الشخصية الكاريزمية تلفت الأنظار ، هذا ما عرفناه ولكن اختلفت الأراء حول هل الكاريزما صفة فطرية يولد بها بعض الأشخاص أم يمكن إكتسابها من خلال التجارب والخبرات .
يوضح نهاد رجب خبير التنمية البشرية أن إختلفت الآراء حول كاريزمية الشخصية ، ولكن الـأرجح كما يقول الواقع أن الكاريزما يمكن أن تكسب كما حدث مع بعض الشخصيات التي لها تأثير عالمي كنابليون بونابرت.
ومن صفات الشخصية الكاريزمية كما يوضح أستاذ رجب أنه شخص إيجابي في تفكيره أو تصرفاته – لديه قدرة علي حل المشاكل ، يهتم بمن حوله ، ذكي ، يعرف كيف يصل لأهدافه ، له لزمات ك(حركة جسد– نظرة عين - نبرة صوت معينة) يتمتع بذكاء إجتماعي ويتفاعل مع الآخرين ، يبحث عن أرضية مشتركة للتوافق مع الآخرين .
ويضيف ، ليس بالضرورة أن يكون كل الشخصيات كاريزمية بنفس الصورة ، فلكل كاريزما أشكال متنوعة تعتمد علي الآخر كيف يدركك و كيف يقبلك ، فهناك بعض الأشخاص لديهم كاريزما في شكلهم كبعض فناني الكوميديا ، البعض الآخر في نبرة صوتهم ، حركة جسدهم ، البعض الآخر في حرصه علي شراء أفخم أنواع الملابس ومتابعة الموضة ولإثارة شغف الناس حول شكلة الملفت ..
وقد تكون الكاريزما إيجابية أو سلبية ، ولكن المتفق عليه أنها شخصية تلفت إنتباه الأخرين من حولها وقد ثؤثر فيهم.