واشنطن :تهديد كوريا بإطلاق صاروخ باليستي "استفزازي "

وصفت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، فيكتوريا نولاند إعلان كوريا الشمالية أنها تخطط لإطلاق صاروخ (باليستي) لإطلاق قمر صناعي بأنه يشكل انتهاكا مباشرا للالتزامات الدولية و"استفزازي للغاية" .. وقالت "إنها خطوة يمكن أن تشكل تهديدا أمنيا إقليميا ".
وأضافت نولاند: "إن قراري مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقمي 1718 و1874 يمنعان كوريا الشمالية بوضوح من إجراء أية عمليات إطلاق تستخدم تكنولوجيا الصواريخ الباليستية ".
وشددت على أن إطلاق مثل هذا الصاروخ الباليستي يشكل تهديدا للأمن الإقليمي ويتعارض أيضا مع تعهد كوريا الشمالية مؤخرا بالامتناع عن إطلاق صواريخ بعيدة المدي .داعية بيونج يانج إلى الالتزام بتعهداتها الدولية، بما في ذلك جميع قرارات
مجلس الأمن الدولي المعنية.
وأشارت نولاند، إلى أن واشنطن تتشاور عن كثب مع شركائها الدوليين بشأن الخطوات المقبلة في هذا الصدد.
وكانت كوريا الشمالية قد أعلنت في وقت سابق اليوم أنها ستطلق صاروخا الشهر المقبل لوضع قمر صناعي في مدار حول الأرض احتفالا بالذكري المئوية لميلاد مؤسس البلاد كيم إيل سونج.وأشارت الصحافة الكورية الشمالية إلى أن القمر المتوقع وضعه في المدار بين 12 و 16 أبريل المقبل سيستخدم لأغراض المراقبة البرية .