قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

موريتانيا تأمل في الاستفادة من التجربة المصرية في مجال الآثار


بحث الدكتور نشأت ضيف مدير المركز الثقافي المصري في نواكشوط، مع المديرة العامة للمعهد الموريتاني للبحث العلمي ابنة بنت الخالص سبل تفعيل التعاون بين مصر وموريتانيا.
وأعربت بنت الخالص عن ارتياحها للتعاون بين البلدين، مثمنة الدور الريادي الذي يلعبه المركز الثقافي المصري في موريتانيا1.
كما تناول اللقاء سبل تفعيل التعاون واستفادة موريتانيا من التجربة المصرية الرائدة في مجال حفظ التراث، حيث يولي الجانب الموريتاني اهتماما كبيرا للنهضة التي يشهدها قطاع الآثار في مصر.
وتسعى موريتانيا الاستفادة من النجاح المصري في الآثار، وترغب في الحصول على تدريب كوادر موريتانية في مجال الآثار بمساعدة مصرية في البحوث الأثرية المعمقة، خصوصا في مدينة ازوكي الاثرية الموريتانية التي كانت عاصمة للدولة المرابطية قبل الف سنة والتي توجد قرب مدينة إطار عاصمة واحات النخيل الموريتاني.
ويأمل المختصون في موريتانيا أن تساعد مصر في الكشف عن آثار عربية نادرة في بلادهم.