قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

بالصور .. بعد أن أصبح رمزا للحب في السينما.. تعرف على أسباب انقراض "كينج كونج" الحقيقي

0|رشا عبد الخالق

ربما يعتقد الكثيرون أن كينج كونج مجرد حيوان أسطورة ظهر في أفلام مقتبسة من رواية "الجميلة والوحش"، لكن الحقيقة أن هذا الحيوان كان موجودا بالفعل وانقرض منذ أكثر من 100 ألف عام بسبب عدم قدرته على التكييف مع الظروف المناخية.
ويعتقد الكثر من العلماء الآن أن " جيجانتوبيثيكوس" أو Gigantopithecus ، مثل عدد من الحيوانات الضخمة الأخرى، التي كانت تتغذى على نباتات الغابات، انقرضت بسبب عدم قدرتها على التكييف مع الظروف المتغيرة، وذلك بعد أن تحولت الغابات إلى سافانا.
أوضح هيرفيه بوشيرينس من مركز سنكنبرج للتطور البشري والبيئة القديمة، وأحد معدي الدراسة التي نشر نتائجها موقع مجلة "كواتيرناري انترناشونال"، أن هذه البقايا المتوافرة "غير كافية البتة للتكهن عما اذا كان هذا الحيوان من الكائنات الثنائية أو الرباعية الحركة أو حتى تخيل مقاساته".
وحلل هيرفيه بوشيرينس مع فريق دولي من الباحثين مينا الاسنان لهذا الحيوان العملاق مع خلاصات تدفع إلى الاعتقاد بأن هذا الحيوان كان يعيش حصرا في الغابات.
وعثر على أول اسنان عائدة لهذا القرد العملاق في ثلاثينات القرن الماضي بين "أسنان تنين" كانت تباع كعلاج تقليدي في صيدلية صينية.
وتتراوح التوقعات لهذا الحيوان بأن طوله يصل إلى ما بين 6 إلى 10 أقدام (من 1,8 إلى 3 أمتار)، بينما يصل وزنه ما بين 200 إلى 500 كجم.
وهناك عدد من النظريات التي ترجح انقراضه، ويزعم بعض العلماء أن إنسان الغاب ربما يكون قد انقرض بسبب أنه كان نباتي، وأنه كان يجب أن يتكيف مع التغير المناخي بأكل اللحوم.
وكان الحيوان قد ظهر على شاشات السينما بعد اكتشاف وجوده في ثلاثينات القرن الماضي، ثم أعيد إنتاجه عام 2005 من إخراج بيتر جاكسون صاحب السلسلة الشهيرة The Lord of the Rings وبطولة نعومي واتس وجاك بلاك وأدريان برودي، وقد فاز هذا الفيلم بثلاث جوائز أوسكار.