قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إيران تمنح أوسمة لضباط في البحرية ألقوا القبض على بحارة أمريكيين


ذكرت وسائل إعلام إيرانية رسمية اليوم إن الزعيم الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي منح أوسمة لقادة في البحرية ألقوا القبض على بحارة أمريكيين دخلوا المياه الإقليمية الإيرانية هذا الشهر.
ومنح خامنئي قائد بحرية الحرس الثوري وأربعة من القادة وسام الفتح لمشاركتهم في احتجاز زورقين تابعين للبحرية الأمريكية.
وتمنح إيران وسام الفتح لأبطال الحرب والقادة العسكريين والساسة منذ عام 1989 خاصة فيما يتعلق بالحرب الإيرانية العراقية في ثمانينات القرن الماضي.
وأطلقت إيران سراح البحارة الأمريكيين العشرة يوم 13 يناير كانون الثاني بعد يوم من إلقاء القبض عليهم على متن زورقين تابعين للبحرية الأمريكية كانا يقومان بدوريات في الخليج لتنتهي بذلك بسرعة واقعة أثارت القلق قبيل بدء تنفيذ اتفاق نووي أبرمته إيران مع القوى الكبرى.
وقال الحرس الثوري إنه خلص إلى أن البحارة دخلوا المياه الإقليمية عن طريق الخطأ.
ويتناقض الحل السريع للموقف مع حالات سابقة احتجزت فيها إيران أفرادا من الجيش البريطاني لفترات أطول دامت أسبوعين في إحدى الحالات.