المحميات الطبيعية وأهمية التنوع البيولوجي بمصر..ندوة باستاد قنا.. صور

نظمت الإدارة المركزية للطلائع بوزارة الشباب والرياضة ندوة بعنوان" المحميات الطبيعية بمصر و أهمية التنوع البيولوجي بها" باستاد قنا الرياضى، وذلك فى إطار فعاليات معسكرات اليوم الواحد تحت شعار (daily camp) بمحافظة قنا التى تقام فى الفترة من ١٢ إلى ١٦ سبتمبر ٢٠١٨ تحت رعاية الدكتور أشرف صبحى -وزير الشباب والرياضة.
وتضمنت الندوة عرض أفلام كارتونيه للتعريف المبسط بالمحميات، و فيديو أوبريت"محمية وانسان" المصمم من وحدة الركن الأخضر بالوزارة، واختتمت بعرض فيلم تسجيلي من إنتاج قطاع المحميات الطبيعية لمحمية سلوجه وغزال بأسوان، إضافة لطابور رياضى قدمه المدربان عامر أبوالحسن و أحمد عبدالحكيم أبوالمجد" مدربى الطلائع" طابور رياضى، وورشة عمل لتعليم الطلائع مهارات الرسم للرسام محمد صابر سعد.
وقال المهندس أسعد محمد مسئول الإعلام و التوعية بجهاز شئون البيئة بقنا، إن المحميات الطبيعية هي مساحة أرضية أو مائية تتميز بالغنى الواضح بالتراث الطبيعي"التنوع النباتي والحيواني والأحياء الدقيقة" تتعايش فيما بينها وفق نظام أو نظم بيئية معينة وقد يكون بعضها معرضًا للتدهور، تخصص هذه المنطقة لحماية الأحياء التي تقطنها، بحيث تكون هذه الحماية هي المنظم للعلاقة بين النشاطات البشرية والمواقع الحيوية وخاصة السكان القاطنين في المحمية أو حولها، والذين سبق لهم الاستفادة من مواردها الطبيعية المتعددة.
وأشار محمد، إلى أن عدد المحميات الطبيعية بمصر ثلاثون محمية على مستوى الجمهورية، ولوزارة البيئة دور كبير فى الاهتمام بها والحفاظ عليها وما تحويه من كائنات حية تحافظ على التنوع البيولوجي داخل مصر، لافتًا إلى أن مدينة شرم الشيخ سوف تستضيف خلال شهر نوفمبر المقبل مؤتمر الأطراف الرابع عشر لاتفاقية التنوع البيولوجي.