توفر وزارة الزراعة متمثلة فى منافذها بجميع المحافظات جميع أنواع اللحوم المجمدة والحية لخدمة المواطنين، وكذلك الأضاحى بأسعار تنخفض عن الأسواق بنسبة 30% استعدادًا لاستقبال عيد الأضحى.
وفى هذا الصدد، نرصد أسعار اللحوم المجمد والحية، والأضاحى.
وقال مصطفى عبدالجواد مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة، إن أسعار اللحوم بالمنافذ مُخفضة عن الأسواق بنسبة لا تقل عن 30% ، موضحًا أن أسعار اللحوم البلدى بـ 115 جنيهًا، والضأن والكبدة أيضًا بـ 115 جنيهًا، فى حين أنها تباع فى الأسواق بالخارج بـ 140 و150 جنيهًا.
وأضاف مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة خلال حوار لـ "صدى البلد"، أن جميع أصناف اللحوم المجمدة متوفرة بالمنافذ بأسعار منخفضة تبدأ من 70 لـ 85 جنيهاً، أما الكبدة تباع بـ 50 جنيهًا، منوهًا إلى أنه يتم بيع أجود أنواع الكبدة واللحوم البرازيلى بالمنافذ.
وأكد مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة أن جميع المواطنين يستعدون لعيد الأضحى لذا يزداد الاقبال على شراء اللحوم، مشيرًا إلى أن نسبة الاقبال على شراء اللحوم من وزارة الزراعة أفضل من الأسواق الخارجية لثقة المواطنين فيها.
ونوّه مدير منافذ الدقي إلى أن أسعار الأضاحى نفس أسعار العام الماضى، حيثُ يسجل كيلو اللحم "عجول البقرى" بـ 58 جنيهًا، بينما يُسجل كيلو لحم الجاموس بـ 52 جنيهاً، أما لحوم الخراف 60 جنيهًا .
وأشار مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة إلى أن اللحوم فى المنافذ أكثر جودة من غيرها فى الأسواق، كذلك جميع المنتجات الأخرى.
حجز الأضاحى
كما كشف مصطفى عبدالجواد مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة، عن خطوات حجز الأضاحى من وزارة الزراعة حيثُ يجب أن يكون المواطن يمتلك كارت بنكى "فيزا" حيث إنه لا يمكن حجز الأضاحى بدون فيزا وهذه هى أول خطوة فى الحجز.
وأوضح مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة خلال تصريحات لـ صدى البلد"، أن الخطوة التالية هو الحصول على مقدم من "الفيزا" للعجول 5000 جنيهًا أما مقدم حجز الخروف 1500 جنيهًا والباقى يتم خصمه وقت الاستلام.
وأشار مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة، إلى أن وقت الاستلام من يوم 10 لـ 19 يوليو من المزارع، موضحًا أن هناك مزرعتين يتم الاستلام منهم واحدة للعجول وأخرى للخراف.
أماكن حجز الأضاحى التابعة لوزارة الزراعة
وقال مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة، أن أماكن حجز الأضاحى التابعة لوزارة الزراعة فى منافذ وزارة الزراعة أو الإدارة العامة للإنتاج الحيوانى بالدقى أو مزرعة جزيرة الشعير بالقناطر ومن المزرعة أيضًا يتم الاستلام.
ولفت مدير منافذ الدقى التابعة لوزارة الزراعة، إلى أن حجز الأضاحى بدأ من أسبوع ويستمر حتى نفاذ الكمية، نافيًا وجود منافذ متنقلة تابعة للدقى.
ونوه مدير منافذ الدقى، إلى أن أسعار الأضاحى نفس أسعار العام الماضى حيثُ يسجل كيلو اللحم "عجول البقرى" بـ 58 جنيه بينما يسجل كيلو لحم الجاموس بـ 52 جنيها أما لحوم الخراف 60 جنيهًا.
اللحوم بالمنافذ مخفضة عن الأسواق بنسبة لا تقل عن 30%
وقال أن أسعار اللحوم بالمنافذ مخفضة عن الأسواق بنسبة لا تقل عن 30%، موضحًا أن أسعار اللحوم البلدى بـ 115 جنيها والضأن والكبدة أيضًا بـ 150 جنيهًا فى حين أنها تباع فى الأسواق بالخارج بـ 140 و150 جنيها.
وقال محمد نادى أحد بائعى منافذ وزارة الزراعة بالدقى ، إنهم يستعدون لعيد الاضحى من خلال تخزين كميات كبيرة من اللحوم قبل العيد لتغطية احتياجات جميع فئات المواطنين ، موضحًا أن أسعار اللحوم المجمدة تبدأ من 65 جنيهًا لتصل إلى 95 جنيهًا ، أما الكبدة فسعرها بـ 55 جنيه ، أما سعر البفتيك 95 جنيها ، والسجق بـ 55 جنيهًا .
وأوضح "نادى" لـ "صدى البلد" ، أن وزارة الزراعة توفر اللحوم المجمدة بجودة عالية أكثر من الأسواق الخارجية لذا الاقبال جيد على شراء اللحوم قبل عيد الأضحى .
وفى نفس السياق ، أضاف أحمد أحد البائعين بمنافذ وزارة الزراعة ، أن اللحوم الحية تبدأ من 115 جنيهًا ، سواء بلدى أو ضأن ، كذلك سعر الكبدة يصل إلى 115 جنيهًا ، مؤكدًا أن الأسعار لم تختلف كثيرًا عن العام الماضى ، حيثُ سجل سعر اللحم العام الماضى 110 جنيه .
وأشار أحمد إلى أن الإقبال متوسط على شراء اللحوم الحية ، مؤكدًا أن اللحوم فى المنافذ بأسعار تنخفض 30% عن العام الماضى ، لافتًا إلى أنه يوجه المشترى .
بينما قال حمدى الألفى أحد المواطنين ، إنه أصبح معتادًا على شراء اللحوم من وزارة الزراعة قبل عيد الأضحى بسبب جودتها والثقة فيها ، معلقًا :" ببقى واثق وأنا باكل انى اللحمة جيدة " ، موضحًا أن أسعار اللحوم بوزارة الزراعة ليست منخفضة عن الخارج بنسبة كبيرة ولكن العام الهام هو الأمان .
وتدخل محمد نبيل قائلًا :" اللحوم فى وزارة الزراعة ممتازة فعلا ، كما أنها جودتها عالية ، والأسعار منخفضة عن الخارج ولكن العامل هى أن مصدرها معروف من مزارع الوزارة ".
عناوين منافذ وزارة الزراعة
ينشر موقع صدى البلد أبرز أماكن منافذ وزارة الزراع على مستوى القاهرة والجيزة.
منافذ محافظة القاهرة
- منفذ وزارة العدل - لاظوغلي - الديوان العام
- منفذ العبور - السوق (توجد بها جملة لبيع الخضار والفاكهة).
- 3 منافذ باتحاد الشرطة بجوار سور نادي اتحاد الشرطة شارع صلاح سالم
- منفذ نادي دجلة طرة البلد
منافذ محافظة الجيزة
تغطي منافذ بيع منتجات الزراعة كافة مناطق الجيزة ويوجد عدد كبير منها في منطقة الدقي ويصل عددها إلى قرابة 27 منفذًا رئيسيا للوزارة ويعد أشهرها:
- منافذ شارع نادي الصيد بجوار الهيئة العامة للاستصلاح الزراعي تطرح بها جميع أنواع الخضراوات واللحوم والأسماك والألبان وغيرها من المنتجات الغذائية كالعسل والمربات.
- منافذ الهرم وتوجد بها قرابة 5 منافذ وآخر بمركز البحوث بالجيزة
وتوجد منافذ الهرم بمنطقة محطة المطبعة - شارع الهرم
توجد بها خضار وفاكهة وكافة المواد الغذائية.
- 5 منافذ بمدينة 6 أكتوبر وعنوانها - الحي المتميز - سنتر 3
يوجد بها منافذ أسماك طازجة وخضار وفاكهة ولحوم ودواجن وكافة المواد الغذائية.