قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الخرطوم يتراجع عن بيان بخصوص نشر قوة مشتركة في جنوب السودان


تراجع السودان يوم الثلاثاء عن تصريحات بأن جنوب السودان طلب إجراء محادثات بشأن نشر قوة مشتركة لحماية مناطق انتاج النفط في أراضيه.
وجاءت تلك التصريحات عقب محادثات أُجريت في جوبا عاصمة جنوب السودان بين الرئيس السوداني عمر حسن البشير ونظيره سلفا كير.
ويخوض جنوب السودان أحدث دولة في العالم والتي انفصلت عن السودان في عام 2011 قتالا ضد تمرد مسلح لقوات موالية لريك مشار النائب السابق للرئيس كير.
وكان وزير الخارجية السوداني علي كرتي قال بعد عودة البشير إلى الخرطوم يوم الاثنين ان الدولتين ناقشتا "تشكيل قوات مشتركة لتأمين حقول البترول في جنوب السودان." وأضاف أن جوبا هي التي اقترحت الفكرة.
لكن وزارة الخارجية السودانية أصدرت بيانا يوم الثلاثاء نفت فيه ما أوردته وسائل الاعلام بأن الجانبين بحثا هذه المسألة. وأضافت الوزارة في البيان الذين نقلته وكالة السودان للأنباء (سونا) انه بناء على طلب من حكومة جوبا سيتم إعداد حوالي 900 من الفنيين السودانيين للعمل بحقول النفط في جنوب السودان في حالة الحاجة لخدماتهم.
واجتمع ممثلون عن حكومة جنوب السودان والمتمردين في اثيوبيا يوم الثلاثاء لمحاولة إنهاء القتال المستمر منذ أسابيع والذي أودى بحياة ما لا يقل عن الف شخص وتشريد 200 الف آخرين.