قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا : محطة بايكونور في المرتبة الأولي عالمياً بعدد الرحلات الفضائية لعام 2013


علنت وكالة الفضاء الفيدرالية الروسية أن محطة "بايكونور" الفضائية حافظت من جديد على لقب المحطة الفضائية الأكثر استخداماً في العالم .
ونقلت وكالة أنباء "إيتار ــ تاس" الروسية اليوم /الاثنين/ عن وكالة الفضاء الروسية قولها إن 23 عملية إطلاق لصواريخ نقل محملة بمختلف المعدات والأجهزة انطلقت من "بايكونور" .
وأفادت بأن عام 2013 شهدت محطة بايكونور الفضائية إطلاق 11 صاروخاً من نوع "سويوز" حملت إلى الفضاء أربع مركبات فضائية مأهولة من طراز "سويوز TMA" ، وأربع مركبات شحن من طراز "بروجريس- م" ضمن برنامج المحطة الفضائية الدولية ، إضافة إلى ثلاث رحلات ضمن خطط عمل البرنامج الفضائي الفيدرالي، ومعها إطلاق صواريخ لأغراض تجارية.
وذكرت وكالة الفضاء الروسية أنه إضافة إلى ما سبق تم من محطة بايكونور الفضائية في العام الماضي إطلاق 10 صواريخ شحن من نوع "بروتون" ، وكذلك تم إطلاق صاروخ من طراز "زينيت" وصاروخ آخر من طراز "ستريلا" .