قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

ظريف: إيران مستعدة لإجراء الحوار البناء مع جميع دول المنطقة


أعلن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف خلال لقائه نظيره العراقي إبراهيم الجعفري أن إيران على استعداد لإجراء الحوار البناء مع جميع دول المنطقة ولا تضع قيودا للتعاون مع دول الجوار وباقي دول المنطقة.
وأوردت وكالة الأنباء الإيرانية "إرنا" اليوم الاثنين،أن ظريف استعرض خلال لقائه الجعفري، القضايا ذات الاهتمام المشترك وكذلك القضايا الإقليمية والدولية.
وأشار إلى عزم البلدين الجاد لتعزيز العلاقات دون وضع أي قيود، وأكد أن إيران مستعدة وباستمرار لإجراء الحوار البناء مع جميع دول المنطقة وأنها تعمل على خفض حدة التوتر في المنطقة وتؤمن بأن إرساء الأمن والاستقرار في المنطقة وإبعادها عن الأزمات يصب لصالح جميع شعوب المنطقة.
ونوه ظريف إلى أخطاء بعض الدول في التعامل مع الإرهاب .. مضيفا أنه ولحسن الحظ هناك اليوم إجماع حول خطر الإرهاب والتطرف وتداعياته.
وأشاد وزير الخارجية الإيراني بالخطوات التي اتخذها العراق حكومة وشعبا في مسيرة ترسيخ الوحدة الوطنية والتلاحم الداخلي، وأضاف أن العالم بات يدرك أن إيران كانت من أوائل الدول التي سارعت لمساعدة العراق في مكافحة الإرهاب والتطرف ومحاربة تنظيم داعش الإرهابي، مشددا على أن طهران تجدد التأكيد بأنها تقف إلى جانب الشعب العراقي في مسيرة مكافحة الإرهاب.
وقدم ظريف شكره للحكومة العراقية ولشعب العراق وللمؤسسات المعنية لتقديم التسهيلات للزوار الإيرانيين خلال مراسم الأربعين .. وأعرب عن أمله في أن تتحول هذه المراسم إلى رمز للوحدة والتضامن.
من جانبه،أشاد وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجعفري بدور إيران البناء والفاعل باعتبارها اللاعب الرئيسي على الصعيدين الإقليمي والدولي.. وأكد أن تعزيز العلاقات والتعاون المشترك بين إيران والعراق يصب لصالح البلدين.