الأسهم الأوروبية تسجل أدنى مستوى في 12 أسبوعاَ لمخاوف بشأن النمو

سجلت الاسهم الاوروبية أدنى مستوياتها في 12 أسبوعا يوم الثلاثاء مع تأثر الاسهم المرتبطة بالدورة الاقتصادية بمخاوف جديدة بشأن النمو العالمي وضغوط على عدد من الدول الاكثر مديونية في منطقة اليورو.
وأظهرت التحليلات الفنية لمؤشر رئيسي للاسهم القيادية أن هناك مجالا لمزيد من الهبوط.
وكانت المؤسسات المالية وشركات التعدين وصناعة السيارات والطاقة الاشد تأثرا بموجة البيع بعد استئناف التداول في أوروبا بعد عطلات عيد القيامة وذلك بسبب تقرير ضعيف للوظائف الامريكية يوم الجمعة وبيانات صدرت يوم الثلاثاء وأظهرت أن الاقتصاد الفرنسي لم يسجل نموا في الربع الاول.
وانعكس هبوط حاد في اقبال المستثمرين على الادوات الاستثمارية التي تنطوي على مخاطرة مثل الاسهم في مؤشر التقلب (يورو ستوكس 50) وهو المقياس الرئيسي لقلق المستثمرين الذي قفز 20 في المائة الى أعلى مستوى له في ثلاثة أشهر.
وأغلق مؤشر يوروفرست 300 لاسهم الشركات الاوروبية الكبرى منخفضا 2.5 بالمئة عند 1026.15 نقطة وهو أدنى اغلاق له منذ منتصف يناير كانون الثاني. وهبط المؤشر أكثر من سبعة ونصف بالمئة منذ أن سجل أعلى مستوياته في ثمانية أشهر في منتصف مارس اذار. وارتفع المؤشر 2.5 بالمئة منذ بداية العام.
وقال فيليب جيجزلز رئيس البحوث لدى بي.ان.بي باريبا فورتيس للاسواق العالمية "المستثمرون في حالة عزوف عن المخاطرة اذ أن أرقام الوظائف الامريكية والوضع المحيط باسبانيا أصبح مبررا لموجة البيع. أتوقع هبوط السوق ثلاثة الى خمسة بالمئة في الاسبوعين المقبلين."
وأضاف "أوصي المستثمرين بجني بعض الارباح. اذا تراجعت السوق عشرة الى 15 بالمئة يمكنك ان تعاود الشراء لانك قد تتوقع تدخل البنوك المركزية لدعم السوق. أوصي بالتركيز على الاسهم المأمونة مثل شركات الادوية والاغذية والمشروبات والشركات التي تدفع توزيعات مرتفعة."
ودفعت مشكلات الدين الاوروبية المستثمرين الى بيع أسهم البنوك اذ هبط مؤشر البنوك الاوروبي أربعة بالمئة. وكانت أسهم البنوك الايطالية عامل ضغط رئيسيا بعد ارتفاع عوائد السندات الايطالية مجددا. وهبط مؤشر البورصة الايطالية خمسة بالمئة.
وفي أنحاء أوروبا هبط مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني اثنين بالمئة وداكس الالماني 2.1 بالمئة وكاك 40 الفرنسي 2.9 بالمئة.
وانخفض مؤشر ايبيكس الاسباني 2.8 في المئة ونزل مؤشر بي.اس.اي-20 البرتغالي 1.4 في المائة وهبط مؤشر فوتسي ميب الايطالي خمسة في المائة.