قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا: نحظر «تلجرام» لاستخدام إرهابيين له

0|رويترز

قال جهاز الأمن الاتحادي الروسي اليوم، الاثنين، إن تطبيق تلجرام للرسائل يستخدمه إرهابيون للتخطيط لأعمال وحشية على أراض روسية ليزيد الضغط على الخدمة بعد أيام من اتهام السلطات لها بانتهاك القانون الروسي.

وقالت هيئة الاتصالات الروسية روسكومنادزور يوم الجمعة إنها ستحجب تلجرام ما لم يسلم معلومات بشأن الشركة التي تشغله وهو أمر رفضت الخدمة القيام به حتى الآن.

وزاد جهاز الأمن الاتحادي الضغوط اليوم بإصدار بيان قال فيه إن تلجرام "يمنح الإرهابيين فرصة لتأسيس غرف محادثات سرية بدرجة عالية من التشفير".

وذكر أن انتحاريا فجر نفسه في مترو سان بطرسبورج يوم الثالث من أبريل، فقتل 15 على الأقل استخدم تلجرام للتخطيط للهجوم مع شركائه وأن هذا هو التطبيق الأوسع انتشارا بين الإرهابيين الذين يعملون على أرض روسية.

وقال مؤسس تلجرام بافل دوروف في تدوينة على مواقع التواصل الاجتماعي اليوم، الاثنين، إن هيئة الاتصالات طلبت من شركته تسليم المفاتيح للسماح لأجهزة الأمن بفك تشفير رسائل المستخدمين وإلقاء القبض على إرهابيين.

وأضاف أن هذا المطلب ينتهك الحق الدستوري في الحفاظ على سرية المراسلات كما أنه تقنيا مستحيل، وذكر أنه إذا حظرت روسيا التطبيق فإن الإرهابيين سيستخدمون ببساطة منافسي تلجرام الذين يقدمون أيضا خاصية التشفير الكامل من الإرسال وحتى الاستقبال.

وكتب دوروف قائلا: "إذا أردت هزيمة الإرهاب بأسلوب المنع فيجب عليك أن تحجب الإنترنت".