قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الصين تؤكد وقوع حالات إصابة بنوع جديد من إنفلونزا الطيور وطاعون الماعز في مقاطعة قويتشو ومنطقة نينغشيا


أكدت وزارة الزراعة الصينية اليوم، الثلاثاء، تفشي فيروس إنفلونزا الطيور "إتش 5 إن 1" في الدواجن في مقاطعة قويتشو بجنوب غرب الصين، وطاعون الماعز في منطقة نينغشيا ذاتية الحكم لقومية هوى فى شمال غرب الصين.
وقال البيان الصادر عن وزارة الزراعة الصينية، إن مزرعة بإحدى القرى فى منطقة شيشيو بمدينة انشون فى مقاطعة قويتشو، كانت أبلغت في 13 فبراير عن ظهور أعراض فيروس إنفلونزا الطيور على 3629 دجاجة ونفوق 976 منها، في وقت أكد المعمل الاستشاري الوطني الصيني لإنفلونزا الطيور أن الوباء هو فيروس "اتش 5 إن 1" بعد اختبار العينات المجمعة.
وأضاف البيان أن قرية في محافظة يانتشي بمدينة ووتشونغ في منطقة نينغشيا فى 13 فبراير أيضا عن الاشتباه فى ظهور أعراض مرض طاعون الماعز على 116 من الماعز ونفق 32 منهم، مشيرا إلى أن الوباء هو مرض طاعون الماعز، حيث أغلقت السلطات المحلية مناطق الإصابة وقامت بتعقيمها، وتم انتقاء الدجاج والماعز المصابين من نفس القطيع وأعدمدت لمنع انتشار المرض.
ويعد مرض إنفلونزا الطيور، مرضا معديا من أصل حيواني تحدثه الفيروسات التي تصيب الطيور فقط والخنازير على نحو أقل شيوعا، حيث قد يكون مميتا للبشر، كما يعد مرض طاعون الماعز مرضا معديا يصيب الماعز والخراف بشكل رئيسي، ويتسبب الفيروس بالحمى والجروح وصعوبة التنفس والإسهال للحيوانات المصابة.