قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الرقابة المالية : 4 جمعيات أهلية تتقدم للحصول على ترخيص من وحدة التمويل متناهي الصغر


قال شريف سامى رئيس الهيئة العامة للرقابة المالية ورئيس مجلس أمناء وحدة الرقابة على نشاط التمويل متناهي الصغر بالجمعيات والمؤسسات الأهلية، إنه حتى الآن تقدمت 4 جمعيات أهلية من عدة محافظات للحصول على ترخيص مؤقت لمزاولة نشاط التمويل متناهى الصغر من الوحدة.
وأضاف سامي، في بيان للهيئة اليوم الاثنين" "إنه يجب أن يتوافر بالجمعيات والمؤسسات الأهلية التي ترغب في الحصول على ترخيص من الوحدة بمزاولة نشاط التمويل متناهي الصغر، الحصول على ترخيص من وزارة التضامن الاجتماعي، وأن يتضمن نظامها الأساسي نشاط التمويل أو تقديم القروض أو التنمية الاقتصادية، وأن يتم استيفاء البيانات والمستندات المطلوبة ومن ضمنها النظام الأساسي وآخر قوائم مالية ومستخرج رسمي من ترخيص الجمعية أو المؤسسة.
وأوضح أن مجلس إدارة الهيئة ناقش أيضا مشروع النظام الأساسي للاتحاد المصري للتمويل متناهى الصغر والذي نص القانون على إنشائه وتكون له الشخصية الاعتبارية المستقلة ولا يهدف للربح، ويضم الاتحاد فى عضويته الشركات والجمعيات والمؤسسات الأهلية والبنوك الممارسة لنشاط التمويل متناهى الصغر إضافة إلى الصندوق الاجتماعي للتنمية و شركات ضمان الإئتمان وغيرها من الجهات المعنية بالنشاط .
وأشار سامي إلى أنه سيتم خلال أيام إصدار قواعد وضوابط ممارسة نشاط التمويل متناهى الصغر للجمعيات والمؤسسات الأهلية وكانت الهيئة قد سبق لها إصدار شروط الترخيص للشركات وكذلك قواعد ممارسة الشركات لنشاط التمويل متناهى الصغر. وبين أنه سيتم قريبا جدا إصدار النظام الأساسى للاتحاد المصرى للتمويل متناهى الصغر تمهيداً لبدء نشاطه.
من جانبها، أكدت الدكتورة ملك رضا المدير التنفيذي لوحدة الرقابة على نشاط التمويل متناهى الصغر بالجمعيات والمؤسسات الأهلية أهمية الدور الذى تقوم به الجمعيات والمؤسسات الأهلية في إتاحة التمويل للمشروعات متناهية الصغر والتي لعبت دورا فاعلا فى هذا المجال على مدى السنوات الماضية ، حيث أنه يجارى إنشاء موقع على شبكة المعلومات الدولية يختص بكافة القرارات والارشادات والبيانات المتعلقة بالتمويل متناهى الصغر.
وأوضحت أنه يجرى التنسيق مع د. شاهيناز رشاد مدير معهد الخدمات المالية لإقامة دورات تدريبية للعاملين بالجمعيات والمؤسسات الأهلية لتنمية مهاراتهم والتأكيد على استيعابهم لضوابط ممارسة النشاط.
وكان مجلس الأمناء خلال اجتماعه الأخير قد أصدر قرارا بقواعد وشروط إصدار ترخيص مؤقت للجمعيات والمؤسسات الأهلية، تمهيدا لتوفيق أوضاعها فى خلال فترة لا تتعدى شهر مايو القادم وفقا لما نص عليه القانون.