قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

هل يجوز اعتبار الدين من الزكاة؟..الإفتاء تجيب .. فيديو

هل يجوز اعتبار الدين من الزكاة؟..الإفتاء تجيب
هل يجوز اعتبار الدين من الزكاة؟..الإفتاء تجيب

"أعطيت شخص مبلغا من المال، ولا أريد أن أشق عليه واسترده؛ فهل يجوز اعتبار هذا المبلغ من زكاة المال وأخبر الشخص بذلك؟" سؤال تلقته دار الإفتاء المصرية، عبر فيديو البث المباشر، اليوم الثلاثاء، على صفحته الرسمية بموقع « فيسبوك».

وقال الدكتور أحمد ممدوح، مدير إدارة الأبحاث الشرعية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء، إن الأصل في زكاة المال أنها تُملك للفقير بقدر اتفق عليه العلماء، واختلفوا في مسألة اعتبار إسقاط الدين من الزكاة.

وأوضحمدير إدارة الأبحاث الشرعية أن الذيعليه الفتوى من الدار أن يجوز إسقاطالدين واعتباره من الزكاة إذا كان المدين مستحقًا بأن كان معسرًا وفقيرًا ويعاني من ضيق الحال، ولا يجب إخباره بأن هذا المال من الزكاة، وتؤدي بشكل يحفظ له كرامته وماء وجهه، كقول: " الناس لبعضيها، اعتبرها هدية مني".

اقرأ أيضًا:دا الإفتاء: يجوز إخراج الزكاة على دفعات بهذا الشرط

في سياق متصل، "هل يجوز إعطاء الزكاة لابنتي التي لا يعمل زوجهاولديها ابن عاق وراتبها لا يكفي الاحتياجات؟" سؤال أجابت عنهدار الإفتاء المصرية، عبر فيديو البث المباشر، اليوم الخميس، على صفحتها الرسمية بموقع "فيسبوك".


وقالالشيخ محمد وسام، أمين الفتوى بدار الافتاء، إنه يجوز إعطاء البنت من الزكاة إذا احتاجت، لأن الوالدين غير مكلفين بالنفقة على ابنتهما، فهي في عصمة زوجها، وهو مكلف بالنفقة عليها.

وتابع أمين الفتوى بالإفتاء أن يجوز في هذه الحالةاعطائها منالزكاة؛لسد حاجتها وسداد ديونها وكفاية معيشتها.


متى تجب زكاة المال؟
الزكاةلا تجب في كل ما نملكه من أموال أو أشياء أخرى، ولكنها تجب في الأمور الآتية:

1-الأصول الثابتة: حيث يجب على المسلم أن يقوم بإخراج الزكاة عن المال الذي بقي لديه لأكثر من عام كامل، وزاد عن النصب الشرعي وهو 595 جراما من الفضة أو 85 جراما من الذهب، بحيث يتوجب على المسلم إخراج ما يعادل 2,5% من قيمة هذا المال.

2-الذهب أو الفضة وغيرهمامن المعادن الثمينة: بحيث يجب على المسلم إخراج الزكاة فيهما سواء أراد المسلم أن يتاجر بهما أو يشتري بيتا أو سيارة .

3-البهائم والأنعام:فيجب على المسلم أن يخرج الزكاة عن هذه الأنعام، ومن الأمثلة على النصاب الشرعي للأنعام: أن نقوم بإخراج بقرة لا تقل عن سنتين من 30 بقرة، أو نخرج شاة واحدة عن الإبل التي تزيد على خمسة.

4-المزروعات التي نزرعها: في الأرض من الأشجار والحبوب فيجب أن نخرج الزكاة عنها.