قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أنعام محمد علي تكشف كواليس التحضير لمسلسل كوكب الشرق

المخرجة انعام محمد علي
المخرجة انعام محمد علي
2315|أحمد البهى   -  

ما يقرب من 23 عاماً مرت على عرض مسلسل أم كلثوم الذى يعد من كلاسيكيات الدراما المصرية، وقد حقق نجاحاً منقطع النظير سواء في مصر أو كل الدول العربية، التي احتفت بالمسلسل وفريق العمل.

وأكدت مخرجة العمل أنعام محمد على أن العمل استغرق 3 سنوات في التحضير له والكتابة ، فقد بدأت فكرة تقديم عمل سيرة ذاتية لأم كلثوم عام 1996 مع المخرج محفوظ عبد الرحمن ، وخلال تلك الفترة بدأ هو بكتابة العمل ، وقمت انا بتجميع معلومات عن تلك الفترة في حياة ام كلثوم ومصر بشكل عام ، فقد جمعت ما يقرب من 1500 صورة لها ، وبالإضافة الى صور باقى الابطال ، فقد كان كل ممثل يحصل على السيناريو ومعه معلومات وصور عن كل شخصية ، حتى ان كمال أبورية بعض اللقطات الخاصة بأحمد رامى في الصور .


اضافت المخرجة القديرة أنعام محمد علي قائلة : التحضير الى مسلسل أم كلثوم لم يكن سهلاً فدراسة الفترة بكل ما فيها من ملابس وديكور كان أمرا صعبا، فعلى سبيل المثال كانت أم كلثوم قبل أن تتخلى عن العقال تجدد من قصة شعرها كل 10 سنوات ، بالإضافة الى اختيار مسارح تناسب الفترة التي غنت فيها ، فكل مسرح كان له طابع خاص .


وتتابع انعام محمد علي حديثها قائلة : نجاح مسلسل أم كلثوم كان طاغياً ، وقد تم دعوتنا في العديد من البلاد العربية ، وأتذكر ان رئيس البرلمان الأردني قال لي إنه كان يحتفظ بصور كل من القصبجي وأحمد رامي في منزله، إلا أنه بعد العمل كان حين ينظر اليهما يرى كل من كمال أبو رية وأحمد راتب.


مسلسل “أم كلثوم” من إخراج إنعام محمد علي، والتي تعد من أهم المخرجات في تاريخ الدراما المصرية، ومن تأليف الكاتب الكبير محفوظ عبد الرحمن، ومن إنتاج التليفزيون المصري، ومن بطولة كوكبة من الفنانين، أبرزهم صابرين (أم كلثوم)، وكمال أبورية (أحمد رامي)، وأحمد راتب (القصبجي)، ونادية رشاد (منيرة المهدية)، ورياض الخولي (جمال عبد الناصر)، وعبد العزيز مخيون (محمد عبد الوهاب)، وكل من حسن حسني، وسميرة عبد العزيز، وميرنا وليد، ومجدي كامل، وصفاء الطوخي، وناصر عبد الرحمن، وخالد الصاوي، بالإضافة إلى كل من سهر الصايغ وريهام عبد الحكيم اللتين جسدتا دور أم كلثوم في مراحل عمرية مختلفة وغيرهم من كبار الفنانين.