قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مؤتمر حاشد للسلفيين بـ"رفح" للقضاء على "التوسيق"


عقدت الدعوة السلفية بمدينة رفح، مساء اليوم، الأحد، مؤتمرًا حاشدًا للقضاء على ظاهرة "التوسيق" بمحافظة شمال سيناء، والتى تقوم على اختطاف سيارات وطلب فدية مقابل تسليمها، حضر المؤتمر جميع عواقل عائلات قبيلة الإرميلات المقيمة بمدينة رفح الحدودية.
ونتج عن المؤتمر الوصول إلى تشكيل لجنة من عدة أفراد لتستعين بما تراه مناسبا من أهل الخبرة وأن يكون كبار العائلات مسئولين مسئولية كاملة وملزمين بتطبيق القرار الصادر من اللجنة والعائلة وأفرادها، وفي حالة عدم استطاعة الكبير أو العائلة تحقيق القرار على بعض الأفراد "الشاذين" يقوم الكبير بمساعدة اللجنة في التعامل مع هذا الشخص فيما تراه اللجنة صالحا.
وقال مرعي عرار المتحدث الإعلامي للدعوة السلفية برفح ومنسق عام المؤتمر لـ"صدى البلد"، إن ظاهرة التوثيق ظهرت مؤخرًا في سيناء بطريقة مخالفة للدين وجميع القيم والمبادئ والأخلاق، لذلك تسعى الدعوة السلفية للتدخل للحد من هذه الظاهرة والعمل على مناهضتها نهائيا.
وأكد "عرار" أنه تم توزيع بيان يحتوي على ما اتفقوا عليه في المؤتمر، إضافة إلى أعطاء جميع المشايخ والعواقل الحضور فرصة أسبوع للتداول والتشاور فيما اتفقوا عليه من آليات القضاء على هذه الظاهرة، مشيرا إلى وجود شرط لمن يريد الانضمام للجنة وهو ألا يكون من المتعاملين في المحرمات كالمخدرات وغيرها.
وتعد ظاهرة " التوثيق " من الظواهر التي ظهرت في سيناء بشكل مبالغ فيه عقب ثورة 25 يناير ومع غياب الأمن عن مدن عديدة بالمحافظة , ومعني ظاهرة " التوثيق " ان تقوم بخطف سيارة خصمك مقابل الحصول على حقك منه, و أدت هذه الظاهرة إلى انتشار خطف السيارات بالمحافظة , الأمر الذي أنعكس سلبيا بشكل كبير على حركة المواصلات بالمحافظة .
وسبق وقد أقامت الدعوة السلفية برفح مؤتمرا حاشدا للقضاء على ظاهرة تهريب الأفارقة إلى إسرائيل والاتجار بأعضائهم البشرية في شهر سبتمبر الماضي.