قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إخلاء سبيل الناشط مايكل منير في أحداث ماسبيرو


قرر المستشار ثروت حماد قاضي التحقيق المنتدب من وزير العدل لمباشرة أعمال التحقيق في أحداث العنف والمصادمات التي جرت أمام مبنى اتحاد الإذاعة والتليفزيون في ماسبيرو مطلع شهر أكتوبر من العام الماضي – إخلاء سبيل الناشط السياسي مايكل منير بضمان محل إقامته على ذمة التحقيقات، وذلك في ختام أولى جلسات التحقيق معه في شأن اتهامه بالاشتراك في التحريض على تلك الأحداث.

ونسب المستشار حماد إلى مايكل منير عددًا من الاتهامات المتعلقة بالاشتراك في التحريض والاتفاق والمساعدة على أحداث العنف والمصادمات التي جرت أمام مبنى اتحاد الإذاعة والتليفزيون بماسبيرو والتي أسفرت عن مقتل مجند وكذلك مقتل عدد من المدنيين وإلحاق الإصابة بآخرين وما شهدته من سرقة لأسلحة تتبع القوات المسلحة ومحاولة اقتحام مبنى اتحاد الإذاعة والتليفزيون وتدمير واتلاف بعض الممتلكات العامة المملوكة للقوات المسلحة وجهات حكومية أخرى، وتخريب ممتلكات خاصة مملوكة للأفراد.

كما قام المستشار ثروت حماد بمواجهة مايكل منير بالتحريات التي أعدتها أجهزة الأمن والتي أشارت إلى أن لقاء جرى بين مايكل منير والقمص فلوباتير جميل، قام خلاله مايكل بتسليمه أموالا للإنفاق منها على تظاهرات ومسيرات الأقباط في 9 أكتوبر الماضي أمام مبنى التليفزيون.

وأنكر مايكل منير خلال التحقيقات ما هو منسوب إليه من اتهامات، مشيرا إلى انه أثناء وقوع تلك الأحداث كان مصابا ومتواجدا في إحدى قرى محافظة المنيا ومن ثم لم يذهب إلى القاهرة أو منطقة ماسبيرو مطلقا.

وقرر المستشار ثروت حماد رفع اسم 16 شخصًا من بين 56 متهما كانوا مدرجين على قوائم الممنوعين من السفر على ذمة التحقيقات التي تجري معهم في تلك الأحداث.

من جانبه، قام المستشار عادل الغويط عضو هيئة التحقيق القضائية في أحداث ماسبيرو بسؤال 27 مجندًا من المصابين في تلك الأحداث، وقرر إحالتهم إلى مصلحة الطب الشرعي لبيان ما بهم من إصابات وسببها وتاريخ حدوثها.

على صعيد متصل، أكد مصدر قضائي مسئول أنه لا يوجد أحد من المتهمين في تلك القضية المتعلقة بأحداث مصادمات ماسبيرو يدعى جميل ميخائيل المحامي والذي كانت بعض وسائل الإعلام قد نشرت انه من بين المتهمين في القضية.