قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أردوغان يرفض تأجيل خطط إنشاء المنطقة الآمنة شمال سوريا

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان
الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

نقلت شبكة "بي بي سي" البريطانية عن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تأكيده أن اتفاق تركيا مع الولايات المتحدة لإقامة "منطقة آمنة" في شمال شرقي سوريا "كان خطوة صحيحة"، وأن أنقرة لن تسمح لواشنطن بتأجيل الخطة.

وكشفت أنقرة الأسبوع الماضي أن مركز العمليات المشتركة للمنطقة الآمنة المقترحة على طول الحدود الشمالية الشرقية لسوريا يعمل بشكل كامل حاليا.

وشهدت الفترة الماضية خلافا علنيا بين واشنطن وأنقرة حول خطط هذه المنطقة، حيث تشكل وحدات حماية الشعب الكردية القوام الرئيسي لقوة تدعمها واشنطن لمحاربة تنظيم الدولة. بينما تعتبر تركيا وحدات حماية الشعب الكردية مجموعة إرهابية.

وصرح أردوغان للصحفيين أثناء عودته من موسكو بعد لقاء الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بأن الاتفاق مع الولايات المتحدة خطوة صحيحة نحو إنشاء منطقة آمنة "ونقل وحدات حماية الشعب من شرق نهر الفرات".

وقال أردوغان: إن تركيا لن تقبل تأجيل الخطة، ومقارنتها باتفاق سابق مع واشنطن لنقل مقاتلي وحدات حماية الشعب من مدينة منبج في شمالي سوريا، وكانت أنقرة قد اتهمت واشنطن بتأجيل هذه الخطة أيضا.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد اقترح إقامة المنطقة الآمنة العام الماضي، حين أعلن عن خطط لسحب القوات الأمريكية الخاصة من شمالي سوريا، لكنه قرر تعليق الخطة في وقت لاحق لضمان حماية حلفاء واشنطن من الأكراد.

وأعلن أردوغان، هذا الأسبوع، أن القوات البرية التركية ستدخل المنطقة الآمنة المخطط لها "في وقت قريب جدا"، وحذر سابقا من أن تركيا ستنفذ هجوما بريا أحاديا عبر الحدود لإبعاد ميليشيا وحدات حماية الشعب الكردية عن حدودها إذا لزم الأمر.

ونقلت تقارير عن أردوغان قوله إن "كل الجنود والمعدات على الحدود. وهذا الوضع يمكننا من فعل كل شيء في أي لحظة."