قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

الغرف التجارية: برامج تدريبية لتأهيل ذوي الاحتياجات الخاصة لممارسة مختلف الحرف

ذوي الاحتياجات الخاصة
ذوي الاحتياجات الخاصة
0|ولاء عبد الكريم

نظمت غرفة القاهرة التجارية برئاسة المهندس إبراهيم العربي رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية برنامجًا تدريبيًا لذوي الاحتياجات الخاصة لتأهيلهم وتدريبهم على الحرف المختلفة من خلال لجنة المرأة برئاسة الدكتورة ليلى البيلي.

وقال المهندس إبراهيم العربي إن الغرف التجارية على مستوى الجمهورية تقف بجانب الدولة في مساندة ذوي الاحتياجات الخاصة، وإن البرامج التدريبية التي تقوم بها غرفة القاهرة تستهدف تعليمهم وتأهيلهم لممارسة الحرف المختلفة وهو دور مجتمعي للغرف التجارية لمساندة الدولة التي تهتم بشكل كبير بمتحدي الإعاقة.

وأكد رئيس اتحاد الغرف التجارية أننا نؤمن بقدرات وإمكانات ذوي الاحتياجات الخاصة، لذلك من الضروري السعي لتوفير الخدمات التدريبية والتأهيلية الملائمة ، والرعاية الكافية والفرص المتكافئة لمتحدي الإعاقة بما يمكنهم من المشاركة بفاعلية جنبًا إلى جنب مع باقي أفراد المجتمع ، ونسعى من خلال الغرف التجارية إلى مساندتهم من خلال تدريبهم وتأهيلهم على الحرف اليدوية المختلفة.

من جانبها قالت الدكتورة ليلى البيلي إن ذوي الاحتياجات الخاصة لهم حق علينا كجزء من المجتمع ويجب أن نساندهم ونقف بجوارهم، لذلك بدأت اللجنة في إعداد برنامج تأهيلى خاص لهم على الحرف اليدوية المختلفة، وطرح منتجاتهم ضمن منتجات الأسر المنتجة التي تساندها اللجنة، وتسعى لترويجها من خلال المعارض المختلفة.

وأضافت أن دعم المهندس إبراهيم العربي جعل عمل اللجنة متنوعًا وفي زيادة تدريجية ملحوظة لمساندة الأسر المنتجة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة، وهذا الدعم أدّى إلى إدخال فئات مجتمعية في عمل اللجنة مثل ذوي الاحتياجات الخاصة الذين يستحقون المساندة الفعلية.

وقالت د. ليلى البيلي إن المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة واعدة بالنسبة لاقتصادنا القومي، مشيرة إلى أن الدولة تسعى إلى تشجيع مثل هذه المشروعات ، على اعتبار أنها ستكون القاعدة الأساسية للاقتصاد وتنميته وتطويره في المستقبل.

وأكدت أن الفترة القادمة ستشهد تكثيف الجهود من أجل تحقيق أكبر استفادة لأصحاب الحرف اليدوية لتنمية وتطوير هذه المشروعات متناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة، لأنها في النهاية تعتبر قاعدة يرتكز عليها اقتصادنا مستقبلًا.