قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تناول ملف سد النهضة.. بسام راضي يكشف تفاصيل الاتصال الهاتفي بين السيسي وترامب

بسام راضي
بسام راضي
0|هاني حسين

قال السفير بسام راضي، المتحدث باسم رئاسة الجمهورية، إن اتصال الرئيس الأمريكيدونالد ترامب بــ الرئيس عبد الفتاح السيسي اليوم في غايةالأهمية وفي توقيت هام، حيث نقاطا محددة أولهاتقدير الرئيس ترامب والإدارةالأمريكية، قيام مصر بالتوقيع بالأحرف الأولى على اتفاق واشنطن حول سد النهضة.

وأضاف بسام راضي، في مداخلة هاتفية في برنامج "الحياة اليوم" المذاع على قناة "الحياة"، أنترامبأكدأن توقيع مصر على الاتفاق له دلالة على صدق الإرادةالسياسية في التوصل إلى حل لملفسد النهضة؛لإحداثالتوازن بين مصالح الدول الثلاث، ومصلحةإثيوبيافي التنمية وحق مصر في مياهنهر النيل.

وتابع "الرئيس السيسي وجه الشكر إلى ترامب على جهوده وجهود الإدارة الأمريكية لبلورة الاتفاق حول سد النهضة وأكد الرئيس الأمريكي ترامب أن الجهود الأمريكية مستمرة مع الدول الثلاث للتوصل إلى حل والانتهاء من عملية التوقيع".

وأوضح أن "الاتفاق الذي وقعت عليه مصر هو اتفاق لا يمنع بناء سد النهضة والاتفاق ينظم عملية ملء وتشغيل وجريان وسريان المياه إلى مصر ولا يمس حق إثيوبيا في بناء السد وحقها في التنمية وتوليد الكهرباء".

وقال إن "الجانب الأمريكي أكد في الاتصال الهاتفي أن أمريكا مستمرة في تقريب وجهات النظر لحل الأمر"، مشيرا إلى أن مصر قدمت كل ما لديها ووقعت بالأحرف الأولى على الاتفاق بما يؤكد حسن النية وفي الفترة المقبلة"، مضيفا "طبقا لإعلان المبادئ الموقع بين الدول الثلاث في 2015 نص صراحة على عدم البدء في الملء والتشغيل قبل الاتفاق والوصول إلى اتفاق نهائي بين الدول الثلاث".