قال السفير نبيل فهمي وزير الخارجية الأسبق، إن هناك انحياز مبالغ فيه من الدول الغربية لإسرائيل وهو موقف يتعارض مع كل المواقف الغربية ومبادئهم في الماضي حول حقوق الانسان وهو انحياز "معيوب" وله تداعيات خطيرة على تلك الدول في المستقبل.
وأضاف خلال لقاء عبر "كلمة أخيرة"، الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON، أن هناك تحول الرأي العام العالي في الدول الصناعية الكبرى عبر تظاهرات في كل مكان ليست قاصرة على الشرق الأوسط للمطالبة بوقف إطلاق النار.
وأوضح أن الامر المعتاد في هذه المرة هو استمرار الاحتلال وهو لب القضية خاصة أن العالم على مدار السنوات الماضية نسي القضية مع وجود قضايا كثيرة مشتعلة في المنطقة في سوريا والسودان اليمن والعرق يضاف إليها كوفيد ثم أزمة أوكرانيا وفلسطين لم تكن قضية مشتعلة كانت تمر بمراحل طبيعية معتادة طالما لا توجد خسائر إسرائيلية كبيرة وأعداد الضحايا المعتاد في صفوف الشعب تقيم الأمور أنها طبيعية.
وأوضح أن السؤال الآن ليس هل سيكون هناك مخاطر لاندلاع عنف على جبهات أخرى ؟ لكن متى يحدث ذلك ؟ طالما الاحتلال قائم هناك عنف وعنف مضاد ونضف عليه هذه المرة أن تجاوزات إسرائيل فاقت الجدود.