تقرير: أبل تخطط لإطلاق نظام "المنزل الذكي" خلال مؤتمر WWDC

تخطط شركة "أبل" الأمريكية للكشف للمرة الأولى عن مفهوم منزل ذكي، وذلك خلال مؤتمر المطورين السنوي WWDC الخاص بها والمزمع عقده في يونيو المقبل.
وذكرت صحيفة "الفاينينشيال تايمز" البريطانية، أن الشركة بصدد الكشف عن نظام رقمي متكامل، يسمح للمستخدمين التحكم في الإضاءة والأجهزة المنزلية المختلفة إضافة إلى نظم الحماية والأقفال وذلك عبر هواتف iPhone الذكية.
وتأتي هذه الخطوة في إطار المنافسة مع شركة "جوجل" التي تعمل في الوقت الحالي على تطوير نظم لمنازل ذكية، بعد استحواذها على عدد من المشاريع والشركات الناشئة من بينها شركة Nest الرائدة في هذا المجال.
وسيعتمد النظام المذكور على تقنيات ما يعرف بـ"إنترنت الأشياء"، The Internet of Things، ويعني –وفقا لموسوعة ويكيبيديا الحرة- الأجهزة والأدوات الإلكترونية الموصولة القادرة على الاتصال بشبكة الإنترنت وهو ما يجعل منها عنصرًا مشاركًا ونشطًا في الحياة اليومية والعمليات التجارية.