قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

جو ليبرمان ينفي ادعاءات إيران باستنساخ طائرة أمريكية بدون طيار


نفى رئيس لجنة الأمن الداخلي بمجلس الشيوخ الأمريكي جو ليبرمان اليوم الأحد ادعاءات إيران بأنها فكت الشفرة الهندسية لطائرة التجسس الأمريكية بدون طيار التي استولت عليها العام الماضي.
واعتبر جو ليبرمان - في تصريحات للتليفزيون الأمريكي - أن هذه الإدعاءات تندرج في إطار الدعاية والأكاذيب الإيرانية.
وكان الجنرال أمير على حاجي زاده رئيس شعبة الفضاء الجوي بالحرس الثوري الإيراني أعلن في طهران في وقت سابق اليوم أن بلاده قد فكت شفرة الطائرة وبدأت في عمل نسخة منها ..مشيرا إلى أن الخبراء أصبحوا يملكون فهما كاملا لمكونات
وبرامج الطائرة بدون طيار من طراز (آر كيو-170) التي تم الاستيلاء عليها في شرق إيران في ديسمبر الماضي.
وقال زاده إن الطائرة كانت عامرة بالشفرات السرية إلا أنه قد تم فك هذه الشفرات .. مشيرا إلى أنه لا توجد نقاط غامضة فيما يتعلق بالطائرة وأنه تم العثور على معلومات دقيقة حول تاريخ عمل الطائرة التي قال إنها طارت فوق مخبأ زعيم تنظيم القاعدة أسامة بن لادن في باكستان قبل أسبوعين من اغتياله.
واعترف المسئولون الأمريكيون بفقدان طائرة المراقبة.. مشيرين إلى أنه سيصعب على إيران الاستفادة من أي بيانات أو التكنولوجيا المستخدمة في الطائرة بسبب الإجراءات المتخذة للحد من القيمة الاستخباراتية للطائرات بدون طيار التي تعمل
عبر أراض معادية.