أكدت وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج السفيرة سها جندي، السعي للتوسع والترويج لأنشطة المركز المصري الألماني للوظائف والهجرة وإعادة الإدماج، والحرص على إعطائه كل الدعم الممكن ليتمكن من أداء المهام المنوط بها على أكمل وجه.
جاء ذلك خلال زيارة الوزيرة للمركز المصري الألماني للوظائف برفقة فيصل العتيبي الملحق العمالي السعودي بالقاهرة، بحضور السفير محمد خيرت مساعد وزيرة الهجرة للتعاون الدولي، والسفير عمرو عباس مساعد وزيرة الهجرة لشئون الجاليات.
وتفقدت الوزيرة والملحق العمالي السعودي - وفقًا لبيان الوزارة اليوم /الأربعاء/ - المركز، وأطلعا على أقسامه وقاعات التدريب به واختصاصات كل أعضائه واستمعا إلى شرح واف لكافة التفاصيل، كما شهدت الوزيرة أحد التدريبات الجارية داخل المركز وتحدثت مع المتدربين.
ووجهت الوزيرة الشكر لكل أعضاء المركز المصري الألماني، مؤكدة أنه يلعب دورًا مهمًا كذراع لوزارة الهجرة؛ لتنظيم دورات تدريبية لأصحاب الشهادات والعمال من أجل التوظيف، في إطار تأهيل الشباب ضمن مبادرة (مراكب النجاة) بالمحافظات المصدرة للهجرة غير الشرعية.
وقالت إن هناك أهمية قصوى للتوسع بأنشطة المركز والترويج الكبير له بين مختلف أوساط المصريين بمختلف اتجاهاتهم سواء خريجي الجامعات وأصحاب المؤهلات العليا أو أصحاب المهن والحرف المختلفة؛ ليكون المركز دليلًا إرشاديًا لهم للهجرة إلى ألمانيا والتوعية من مخاطر الهجرة غير الشرعية، إضافة إلى عقد دورات تدريبية لتأهيل وإعداد المصريين الذين يريدون الهجرة حتى يتمكنوا من التأقلم بشكل سريع مع تلك المجتمعات الجديدة.
من جهتها.. قدمت مدير المركز المصري الألماني والمسئول التنفيذي لمشروع (الهجرة من أجل التنمية) في مصر الدكتورة سحر علي عرضًا توضيحيًا للإنجازات التي حققها المركز منذ إنشائه حتى ديسمبر 2022، وعدد من استفادوا منه سواء في مجال الدورات التدريبية أو الدعم المباشر أو الدعم النفسي، وإمدادهم بالإرشادات اللازمة للهجرة، وكذلك القاعات التي تم افتتاحها في الـ14 محافظة الأكثر تصديرًا للهجرة غير الشرعية، كما تضمن العرض إذاعة فيلم يحتوي على قصص نجاح ملهمة لعدد من الذين استفادوا من الخدمات التي يقدمها المركز .
كما تم تقديم عرض توضيحي موجز عن برنامج (من أجل مقاربة شاملة لحوكمة هجرة اليد العاملة وتنقل العمالة في شمال إفريقيا - THAMM) الممول بشكل مشترك من قبل الاتحاد الأوروبي والوزارة الفيدرالية الألمانية للتعاون الاقتصادي والتنمية BMZ.
ويستهدف البرنامج تنفيذ آلية لتنقل العمالة من وإلى ألمانيا من خلال بناء القدرات وتأهيل المشاركين للخروج بنتائج فعالة يمكن أن يحتذى بها في تنفيذ برامج مماثلة يتم تطبيقها على مستوى واسع مع بلدان أخرى.
وبدوره.. قال منسق قطاع التعليم الفني وسوق العمل بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ أندرياس أدريان، إن عمل المركز ونشاطه يجسد علامة فارقة في التعاون بين مصر وألمانيا بمجال الحد من الهجرة غير النظامية والتوعية بسبل الهجرة الآمنة النظامية خاصة بما يتوافق مع متطلبات أسواق العمل العالمية .
وأوضح أن المركز يستهدف توفير معلومات شاملة عن سوق العمل الألماني، كما يتعاون في توفير فرص للتدريب والتوظيف بألمانيا وفقًا لاحتياجات السوق هناك، مما يتطلب التدريب على مهارات ضرورية للمتقدمين يوفرها المركز من خلال عقد الدورات التدريبية المختلفة، فضلا عن تقديم الاستشارات والنصائح اللازمة وذلك في إطار تشجيع كل من يرغب في الهجرة على دراسة الإجراءات اللازمة واتخاذ السبل الآمنة والاستفادة من الفرص المتاحة في دولة المهجر.
ومن جانبه.. أشاد الملحق العمالي السعودي بالقاهرة فيصل العتيبي، بالأداء المتميز للمركز وما لمسه من قدرات فيه على أعلى مستوى ينافس نظراءه من المراكز الخاصة بالتدريب والتوظيف على مستوى العالم.
وأعرب عن سعادته بالتعاون مع وزارة الهجرة ومشاركتها بالبرامج والأنشطة الخاصة بتطوير قدرات العمالة المصرية، والتي من شأنها أن تسهم في تعظيم أعداد العاملين من المصريين من المهن المختلفة بالمملكة العربية السعودية.
ومن ناحيتها.. قالت مسئولة ملف الهجرة بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ شهيرة واصف: "إننا نؤكد تعزيز القدرات للراغبين في الانتقال بين مصر وألمانيا من خلال إطلاق مبادرات وعمل منصات تنسيقية وإنشاء آلية لتشبيك المجهودات والخبرات بما يستهدف الاستدامة".
وأضافت: "نحن نعمل مع وزارة الهجرة وأيضًا وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني لدعم الهجرة الآمنة والنظامية سواء على مستوى فني أو تنموي وتبسيط وتيسير الإجراءات التي تأخذ بيد المهاجر في رحلته".
وفي ختام الزيارة، منحت السفيرة سها جندي، مساعد وزيرة الهجرة للتعاون الدولي درع التميز تكريما وتقديرا له، على كافة الجهود المبذولة من أجل تعزيز المركز والارتقاء به، وقدمت دروع التميز لكل من الملحق العمالي السعودي بالقاهرة، ومنسق قطاع التعليم الفني وسوق العمل بالوكالة الألمانية للتعاون الدولي GIZ، تكريمًا لهما وتقديرًا لدورهما.
يًشار إلى أن المركز المصري الألماني للوظائف والهجرة مفتوح للجمهور ويتم العمل فيه على ثلاثة مجالات داخل المركز، الأول: فرص التدريب والتوظيف داخل ألمانيا، والثاني: فرص التدريب والتوظيف داخل مصر، والثالث: مخاطر الهجرة غير النظامية ومتطلبات الهجرة النظامية، بالإضافة إلى تقديمه فرص للتدريب والتوظيف للمصريين العائدين من ألمانيا ودول أخرى.. ولمعرفة المزيد عن المركز والتقديم زوروا الروابط التالية:
وزيرة الهجرة: نسعى للتوسع والترويج لأنشطة المركز المصري الألماني للوظائف وإعادة الإدماج
