قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

تجريد هاميلتون من لقبه في اثينا 2004 واكيموف يحصل على الذهبية


أعلنت اللجنة الاولمبية الدولية اليوم الجمعة تجريد الامريكي تيلر هاميلتون رسميا من الميدالية الذهبية التي فاز بها في سباق ضد الساعة ضمن منافسات الدراجات باولمبياد اثينا 2004 لتنهي قضية منشطات استمرت لثماني سنوات.
وقال مارك ادامز المتحدث باسم اللجنة الاولمبية الدولية للصحفيين بعد اجتماع للجنة الانضباط في لندن "استطيع الاعلان اننا ابلغنا تيلر هاميلتون بالغاء نتيجته وسنعيد توزيع كل الميداليات."
وكانت اللجنة الاولمبية الدولية تتحرك لغلق القضية قبل نهاية مدة لائحة الثماني سنوات لكنها كانت في انتظار معلومات من الوكالة الامريكية لمكافحة المنشطات بشأن متسابقين ومدربين اخرين في هذا السباق.
وسيحصل الروسي المعتزل فياتشيسلاف اكيموف على الذهبية بدلا من هاميلتون وسينال الامريكي بوبي يوليتش الفضية فيما سيتقدم الاسترالي مايكل روجرز من المركز الرابع الى الثالث.
وسقط هاميلتون في اختبار للكشف عن منشطات لكن تم السماح له مبدئيا بالاحتفاظ بميداليته لان المعمل اتلف العينة الخاصة به بطريق الخطأ.
لكن في العام التالي سقط هاميلتون مرة أخرى في اختبار للكشف عن منشطات وعوقب بالايقاف لمدة عامين.
وتورط هاميلتون في فضيحة كبرى للمنشطات في 2006 قبل سقوطه في اختبار اخر بعد ثلاث سنوات ليعاقب بالايقاف لثمانية اعوام.
وفي مقابلة العام الماضى أنهى هاميلتون سنوات من الانكار ليعترف باستخدام مواد محفزة للاداء.