قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البابا تواضروس يترأس قداس الاحتفال بمرور 50 عاما على رحيل البابا كيرلس السادس

قداسة البابا تواضروس الثاني
قداسة البابا تواضروس الثاني
0|سامح سلام

ترأس قداسة البابا تواضروس الثاني بابا الإسكندرية بطريرك الكرازة المرقسية صلاة القداس الإلهي صباح اليوم الثلاثاء من دير الشهيد مار مينا العجائبي بمريوط، احتفالا بالعيد الخمسين ( اليوبيل الذهبي) لنياحة القديس البابا كيرلس السادس، مؤسس الدير والبابا الـ ١١٦ في عداد بطاركة الكرازة المرقسية.

شارك قداسة البابا تواضروس الثانى صلوات القداس الالهي عددٌ من أحبار الكنيسة، بعد أن طيبوا جثمان البابا الأسبق في مزاره بالدير، وافتتح قداسة البابا قبلها بانوراما اليوبيل الذهبي للقديس البابا كيرلس السادس، والتى تضم مجموعة من الصور النادرة خلال فترة رئاسته للكنيسة.


وتوفى البابا كيرلس في 9 مارس من عام 1971، ونقل جثمانه في احتفال مهيب لدير الشهيد مارمينا العجايبى، وفقا لوصيته، بعد 43 عاما على رحيله وبالتحديد في 2013 منحه المجمع المقدس للكنيسة برئاسة البابا تواضروس الثاني لقب «قديس»، ليعطي الاعتراف محبيه إمكانية بناء الكنائس باسمه.


وأطلق المركز الإعلامي للكنيسة القبطية الأرثوذكسية، سلسلة من يوميات القراءة والتأمل في إنجيلي القديسين لوقا ويوحنا يقدمها قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية، بطريرك الكرازة المرقسية، خلال الصوم الأربعيني المقدس.

وتنشر وتذاع حلقات السلسلة عبر صفحات المركز الإعلامي القبطي للكنيسة القبطية الأرثوذكسية، وقناة COC، بالإضافة إلى القنوات الفضائية المسيحية.

كما ترأس قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية، بطريرك الكرازة المرقسية، قداس الذكرى السنوية الأولى لنياحة الحبر الجليل الأنبا صرابامون أسقف ورئيس دير الأنبا بيشوي بوادي النطرون.

وكان قداسة البابا تواضروس الثاني، تراس صلوات قداس أول أيام الصوم الكبير حسب ترتيب الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، بدير القديس الأنبا بيشوي بوادي النطرون، وصلى قداسة البابا تواضروس الثاني القداس بمشاركه عدد كبير من المطارنة والأساقفة ومجمع رهبان الدير، وذلك في تذكار مرور سنة على نياحة أسقف ورئيس الدير السابق مثلث الرحمات المتنيح الأنبا صربامون.

وبدأت الكنيسة القبطية الأرثوذكسية، اليوم الاثنين، الصوم الكبير والذى يستمر لمدة 55 يوما، ويطلق على الأسبوع الأخير من الصوم "أسبوع الآلام" والذى ينتهى بعيد القيامة المجيد.

ويترأس البابا تواضروس الثانى بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية وأساقفة المجمع المقدس والآباء الكهنة الصلوات والقداسات بمختلف الكنائس في مصر وخارجها، حيث يقام قداس يومى في جميع أيام الصيام، بعد الانقطاع عن الطعام لمدة تصل إلى نحو 15 ساعة، ولا يتم خلال أيام الصوم تناول اى أطعمة حيوانية او مشتقاتها ويمنع أيضا تناول الأسماك.