قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

مجلس الذهب العالمي يكشف مفاجأة بشأن مشتريات المصريين من الذهب

الذهب
الذهب

تراجعت مشتريات المصريين من الذهب إلى أدنى مستوياتها الفصلية خلال 5 سنوات، بعدما سجلت نحو 9.7 طن خلال الربع الثالث من عام 2026، في مؤشر يعكس تأثر الطلب بالضغوط الاقتصادية وتراجع القدرة الشرائية للأسر، وفق بيانات مجلس الذهب العالمي.

وأوضحت البيانات انخفاض مشتريات الذهب في مصر بنسبة 12.6% مقارنة بالربع الثاني من العام الجاري، الذي سجلت خلاله نحو 11.1 طن، كما تراجعت بنسبة 3% على أساس سنوي، مقارنة بنحو 10 أطنان خلال الربع الثالث من عام 2025.

المشغولات الذهبية تسجل أدنى مستوى منذ جائحة كورونا

جاء التراجع الأكبر في الطلب على المشغولات الذهبية، التي سجلت مشتريات المصريين منها نحو 3.8 طن خلال الربع الثالث من 2026، بانخفاض 12% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، لتصل إلى أدنى مستوى لها منذ الربع الثاني من عام 2020، خلال تداعيات جائحة كورونا.

وأرجع مجلس الذهب العالمي هذا التراجع إلى الضغوط التي تواجه ميزانيات الأسر، نتيجة تقليص الدعم واستمرار التضخم وارتفاع أسعار الفائدة، وهي عوامل انعكست سلبا على القدرة الشرائية للمستهلكين، وقلصت الإقبال على شراء المشغولات الذهبية.

السبائك والعملات الذهبية تحافظ على جاذبيتها الادخارية

في المقابل، سجلت مشتريات المصريين من السبائك والعملات الذهبية نحو 5.9 طن خلال الربع الثالث من 2026، بارتفاع 5% مقارنة بنحو 5.6 طن خلال الفترة نفسها من العام الماضي، رغم تراجعها مقارنة بالربع الثاني من العام الجاري، الذي سجلت خلاله 6.2 طن.

وأشار مجلس الذهب العالمي إلى أن السوق المصرية خالفت الاتجاه السائد في المنطقة فيما يتعلق بالطلب على الذهب، موضحا أن ضعف الجنيه المصري ساهم في تعزيز جاذبية المعدن الأصفر باعتباره وسيلة للادخار والتحوط، رغم انخفاض إجمالي المشتريات.

جولد بيليون: تراجع مشتريات المصريين يعكس ضغوط القدرة الشرائية

وعلقت منصة جولد بيليون على بيانات مجلس الذهب العالمي، بأن تراجع مشتريات المصريين من الذهب خلال الربع الثالث من 2026 يعكس التأثير المباشر للضغوط الاقتصادية على سلوك المستهلكين، في ظل استمرار التضخم وارتفاع تكاليف المعيشة وتراجع القدرة الشرائية للأسر.

وأضافت المنصة أن استمرار الطلب على السبائك والعملات الذهبية عند مستويات أعلى مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، يكشف اختلاف دوافع الشراء بين المشغولات والذهب الاستثماري، إذ لا يزال الذهب يمثل وسيلة للادخار والتحوط من تراجع القوة الشرائية للعملة.

وأوضحت جولد بيليون أن انخفاض الطلب على المشغولات الذهبية لا يعني بالضرورة تراجع رغبة المصريين في الاحتفاظ بالذهب، وإنما يعكس تحولا في أولويات المستهلكين نحو المنتجات الأقل ارتباطا بتكاليف التصنيع والمصنعية، خاصة مع ارتفاع أسعار المعدن الأصفر والضغوط الواقعة على ميزانيات الأسر.

مجلس الذهب العالمي يخفض توقعاته لنمو الاستثمار في الذهب

وعلى الصعيد العالمي، خفض مجلس الذهب العالمي توقعاته لنمو الاستثمار في الذهب خلال العام الجاري إلى 200 طن، مقابل 400 طن في تقديراته السابقة، في ظل تباطؤ الطلب على السبائك والعملات الذهبية خلال النصف الثاني من 2026، رغم تجاوز الطلب من صناديق الاستثمار المتداولة المدعومة بالذهب التوقعات.

كما كشفت بيانات المجلس تراجع الطلب العالمي على السبائك والعملات الذهبية بنسبة 19% على أساس سنوي، ليسجل 268 طنا، بينما انخفض استهلاك المشغولات الذهبية بنسبة 17% إلى 313 طنا، وهو أدنى مستوى للربع الثالث منذ بدء تسجيل البيانات عام 2000.

أسعار الذهب اليوم في مصر.. عيار 21 يسجل 6130 جنيها

وعلى مستوى السوق المحلية، تعرض الذهب في مصر لضغوط هبوطية خلال تعاملات اليوم، بالتزامن مع استمرار تراجع سعر أونصة الذهب عالميا، إلى جانب الانخفاض التدريجي في سعر صرف الدولار مقابل الجنيه، وهو ما حد من مستويات تسعير المعدن الأصفر محليا.

وافتتح سعر جرام الذهب عيار 21، الأكثر تداولا في السوق المصرية، تعاملات اليوم عند 6110 جنيهات، قبل أن يتداول عند 6130 جنيها وقت إعداد التقرير، مقارنة بمستوى إغلاق تعاملات أمس البالغ 6155 جنيها.

وترى جولد بيليون أن الزخم الهابط لا يزال يسيطر على تحركات عيار 21، مع استمرار الضغوط بالقرب من مستوى 6100 جنيه للجرام، بعدما فشل السعر في الحفاظ على تماسكه أعلى مستوى 6150 جنيها، ما يعزز احتمالات استمرار التحركات التصحيحية على المدى القصير.

الذهب العالمي يتراجع 1% وسط ضغوط النفط والتوترات الجيوسياسية

وعالميا، تراجعت أونصة الذهب بنسبة 1% خلال تعاملات اليوم، وسجلت أدنى مستوى عند 3895 دولارا، بعدما افتتحت التداولات عند 3947 دولارا، قبل أن تتداول بالقرب من مستوى 3905 دولارات.

ويحاول الذهب العالمي الحفاظ على التداول أعلى مستوى 3900 دولار للأونصة، بعدما نجح في الإغلاق فوقه خلال الجلسة السابقة، إلا أن ضعف الزخم الشرائي يحد من قدرته على استعادة المكاسب ويجعله عرضة لمزيد من التراجع.

ويرتبط أداء الذهب خلال الفترة الحالية بتطورات توقعات التضخم والسياسة النقدية، خاصة في ضوء تحركات أسعار النفط، إذ أدى ارتداد الخام للارتفاع خلال تعاملات اليوم، بعد هبوطه بنحو 7.5% في الجلسة السابقة، إلى زيادة الضغوط على المعدن الأصفر، في ظل العلاقة العكسية التي شهدتها تحركاتهما مؤخرا.

كما تترقب الأسواق تطورات مباحثات السلام بين الولايات المتحدة وإيران ومواقف الوسطاء، وسط استمرار التهديدات المتبادلة وعدم ظهور مؤشرات واضحة على التوصل إلى اتفاق، بالتزامن مع متابعة المستثمرين انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي وتداعياتها المحتملة على المشهدين السياسي والاقتصادي، بحسب جولد بيليون.