قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

روسيا تتعهد برفض مشروع قرار أمريكي يعلن بطلان استفتاء القرم على الاستقلال


قال دبلوماسيون في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة إن الولايات المتحدة قامت يوم الخميس بتوزيع مشروع قرار في المجلس يعلن بطلان الاستفتاء المزمع إجراؤه يوم الأحد على استقلال منطقة القرم في أوكرانيا لكن روسيا تعهدت بالاعتراض عليه بحق النقض.
وقال الدبلوماسيون إن القرار المكون من صفحة واحد سيحث الدول على ألا تعترف بنتائج الاستفتاء في منطقة القرم الموالية لروسيا والتي وافق برلمانها على الانضمام إلى روسيا.
وقالت السفيرة الأمريكية لدى الأمم المتحدة سامانثا باور للصحفيين بعد اجتماع لمجلس الأمن المكون من 15 عضوا ان القرار يهدف إلى تغيير حسابات روسيا "قبل ضياع أرواح بريئة."
وقالت باور التي كانت تتحدث في المجلس إن القرار "سيحث على حل سلمي للأزمة في اوكرانيا على أساس القانون الدولي وتفويض مجلس الأمن للتحرك إذا اقتضت الضرورة لضمان السلام والأمن الدوليين."
ووصفت باور الاستفتاء المزمع الذي من المتوقع أن يسفر عن تأييد ساحق لتوحيد القرم مع روسيا بانه "مخطط على عجل ولا مبرر له ويبعث على الانقسام" وانتهاك لسيادة أوكرانيا.
وقالت ان الوقت يوشك على النفاد أمام ايجاد حل سلمي للأزمة وحثت روسيا على الإصغاء "للأصوات المتوافقة بشكل ملحوظ" للأعضاء الأربعة عشر الآخرين لمجلس الأمن والشعب الأوكراني.
وكانت القوى الغربية تأمل في بادئ الأمر التصويت على مشروع القرار في جلسة المجلس يوم الخميس التي حضرها رئيس الوزراء الأوكراني المؤقت آرسني ياتسنيوك. غير ان روسيا أوضحت أنها ترفض المشروع ولذا تقرر إتاحة متسع من الوقت لمزيد من المفاوضات.
وقال دبلوماسي غربي رفع لرويترز "أعلنت روسيا إنها ستحبط المشروع."
وقال عدة دبلوماسيين غربيين انهم يأملون أن تنأي الصين بنفسها عن موسكو هذه المرة وتمتنع عن التصويت.
وقال أحدهم "سيظهر ذلك أن روسيا معزولة وأن أغلبية أعضاء المجلس ومنهم الصين لا يقفون إلى جانبها في مسألة أوكرانيا."
وتكره الصين الانفصال بالنظر إلى مشكلاتها الخاصة بالتبت وتايوان ومناطق أخرى.
وكانت قد اعربت بكين عن مساندتها لسيادة أوكرانيا وسلامة أراضيها خلال جلسات مجلس الأمن بشأن الأزمة ولكن دبلوماسيين قالوا انه ليس مؤكدا تماما أن بكين ستخرج عن موقفها المؤيد لروسيا في مسألة أوكرانيا.
وقال سفير الصين في الأمم المتحدة ليو جايي ان بكين تحث كل الأطراف على التحلي بضبط النفس وتدعو إلى حل للأزمة من خلال الوسائل السلمية والدبلوماسية.