قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

إقالة رئيسة وزراء السنغال بعد الخسارة في الانتخابات المحلية


قال مصدر في الرئاسة السنغالية إن الرئيس ماكي سال أقال رئيسة الوزراء أميناتا توريه اليوم الجمعة بعد أن فشلت في الفوز بمقعد في الانتخابات المحلية التي جرت يوم الأحد.
وكانت توريه التي عينت رئيسة للوزراء في سبتمبر الماضي تحاول هزيمة رئيس بلدية العاصمة دكار خليفة سال الاشتراكي الذي يتمتع بشعبية كبيرة في دائرة جراند يوف. ولا توجد صلة قرابة بين رئيس بلدية دكار ورئيس البلاد.
والنتائج السيئة التي حققتها الحكومة في الانتخابات المحلية في المدن السنغالية الكبيرة مؤشر على الاستياء الشعبي من السياسات الاقتصادية للرئيس السنغالي الذي تولى السلطة قبل عامين.
وقال مصدر مقرب من الرئاسة لرويترز "أقيلت. لم تعد رئيسة للوزراء."
ويفتح رحيل توريه من الحكومة الطريق أمام سال لتسريع عملية الإصلاح التي بدأها ومحاولة توفير مزيد من الوظائف قبل الانتخابات المقرر أن تجرى في عام 2017 .
ويقول ناخبون إن سياسات سال التي استهدفت محاربة الفساد وتحسين الحكم فشلت في توفير الوظائف وتحقيق النمو الاقتصادي في المستعمرة الفرنسية السابقة التي يبلغ عدد سكانها 13 مليون نسمة.