نيويورك تايمز: تحضيرات بإسرائيل لضرب إيران.. وواشنطن بوست تصف الانتقالي الليبي بـ"العاجز" في مواجهة العنف

نيويورك تايمز: ضرب إيران "قريبًا" والقرار بين نتنياهو وباراك
مهاجمة إيران ستحصل على أغلبية أصوات مجلس الحرب الإسرائيلي
صحيفة أمريكية: "الفاتيكان" يبحث عن دور له في "اللاتينية"
واشنطن بوست: الانتقالى الليبى "عاجز" عن إيقاف العنف
"نيويورك تايمز"
قالت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع إيهود باراك هيمنا على قرار ضرب إيران عبر تجاهل جميع القيادات الإسرائيلية وتضييق مساحة القرار بشأن إيران عليهما فقط.
وبالنسبة لنتنياهو، قالت الصحيفة إنه يرى أن حصول إيران على سلاح نووي بمثابة آلة الحرب النازية ومحاكم التفتيش الإسبانية للقرن الواحد والعشرين وهى أحدث محاولات القضاء على اليهود، والحيلولة دون ذلك هى مهمة حياته – حسبما قالت الصحيفة -.
أما إيهود باراك الذي يتحدث عن "محرقة" ثانية ويبعث المخاوف في نفوس الإسرائيليين من تهديد الوجود الإسرائيلي، فهو يعتبر الملف النووي الإيراني تحديا استراتيجيا له.
ومن جانبه قال الكاتب ناحوم بارنيا بصحيفة "يديعوت أحرونوت": "كل القادة لهم مجلس وزراء وهو مطبخ صنع القرارات، أما نتنياهو وباراك فقد أسسا مطبخهما الخاص، فهما لم يناقشا القضية الإيرانية مع الحكومة منذ أسابيع وأقنعا أنفسهما بأن الطريقة الوحيدة للتعامل مع إيران هى طريقتهما".
وأكد مسئول إسرائيلي أنه على الرغم من أن باراك ونتنياهو لم يناقشا الملف الإيراني مع مجلس الوزراء منذ فترة، فإن هناك تحضيرات قائمة لشن حملة عسكرية محتملة على إيران.
وفي ذات السياق، قال مسئول بالحكومة الإسرائيلية -رفض الكشف عن هويته- إن ما يفعله إيهود باراك ونتنياهو يجعل الشعب الإسرائيلي أمام خيارين، إما ضرب إيران لمنعها من الحصول على سلاح نووي، وإما تركها تبدأ سباق التسلح في المنطقة وتعرض أمن إسرائيل للخطر.
وأوضح المصدر لـ"التايمز" أن الاثنين يسعيان الآن للحصول على أغلبية الأصوات من مجلس الأمن القومي والذي سيشكل مجلس حرب إذا اتخذ القرار بضرب إيران، والذي رجح أن تكون النسبة 8 مؤيدة إلى 6 أصوات معارضة للعمل العسكري ضد إيران.
"لوس أنجلوس تايمز"
قالت صحيفة "لوس أنجلوس تايمز" الأمريكية إن بابا الفاتيكان بنديكت السادس عشر أدان الحظر التجاري الذي تفرضه الولايات المتحدة منذ خمسين عاما على كوبا، ودعا السلطات الكوبية إلى منح مواطنيها مزيدا من الحريات الأساسية، باحثا عن دور له في القارة الجنوبية.
وقال البابا في لقائه بالرئيس الكوبي راؤول كاسترو ضمن جولته لدول أمريكا اللاتينية، إن الإجراءات الاقتصادية التقليدية المفروضة من خارج البلاد على كوبا تضع بشكل غير عادل عبئا على الشعب الكوبي.
وناشد الحكام الشيوعيين بأمريكا اللاتينية بالبحث عما أسماه "الحرية الحقيقية"، وقال: "الشيوعية فشلت في كوبا والجزيرة في حاجة إلى نموذج اقتصادي جديد".
وكان قد انتقد البابا في بداية جولته النظام الشيوعي الذي أسسه كاسترو بعد أن تولى السلطة بعد ثورة عام 1959، ويواصل حتى الآن الدفاع عنه باعتباره آخر وأفضل أمل للبشرية، وفق قوله.
وقرأ الزعيم الروحي للكاثوليك بالعالم عظة تناولت القضايا الرئيسية في رحلته، وهى أنه يتعين على كوبا أن تبني مجتمعا أكثر انفتاحا وأقل خضوعا للقيود مع دور أكبر للكنيسة الكاثوليكية كحائط صد للوقاية مما أسماه "الصدمة" أو الاضطراب الاجتماعي.
"واشنطن بوست"
قالت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية إن المجلس الوطني الانتقالي عاجز عن إيقاف أحداث العنف الدائرة في ليبيا.
وقالت إن جومود إليي جيتي، قائد بقبيلة التابو الليبية والمقيم في باريس، اتهم المجلس الوطني الانتقالي بمساعدة قبائل عربية لعمل إبادة جماعية لقبيلته جنوبي ليبيا، وطالب الأمم المتحدة بالتدخل لإنقاذ أفراد قبيلته.
جاء ذلك في الوقت الذي تهدد فيه قبيلة تابو بالانفصال عن الدولة الليبية في الجنوب، بعد اندلاع اشتباكات بينها وبين قبيلة عرب أبو سيف خلفت العديد من القتلى والجرحى.
وعبرت الصحيفة عن قلقها من ازدياد حدة العنف في ليبيا، خاصة مع الانتشار الواسع للسلاح بين القبائل، وعجز المجلس الوطني الانتقالي عن التحكم في أحداث العنف الجارية في البلاد.