قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

البحث العلمي: 30 من شباب الباحثين مقبولون للاستفادة من المدرسة الصيفية بروسيا


أعلنت أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا أسماء المقبولين للاستفادة من المدرسة الصيفية التدريبية التاسعة التي تنظمها الأكاديمية بالتعاون مع المركز المتحد للعلوم النووية بمدينة دوبنا بروسيا الاتحادية، ويعد البرنامج بمثابة أحد الآليات التي تتبعها الأكاديمية لبناء القدرات في هذا المجال الحيوي حيث فاز بالمنحة 30 من شباب الباحثين 22 من الجامعات حكومية،4 من الجامعات الخاصة و4 من المراكز والمعاهد البحثية، هناك 3 على قائمة الانتظار وتم مراعاة مطابقة الشروط في الاختيار علي مستوي جميع الجامعات والمعاهد والمراكز البحثية من محافظات مصر المختلفة.

وقالت الأكاديمية، خلال البيان الصادر عنها، إن الأسماء الفائزة معلنة على الموقع الرسمي لأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا www.asrt.sci.eg و الصفحة الرسمية للأكاديمية https://www.facebook.com/ASRT.Egypt/

وأشار البيان إلى أنه تم تمويل أكثر من 40 مشروعًا مشتركًا بين مصر وروسيا بعد إضافة 10 مشروعات هذا العام بعد الإجتماع السنوي لتقييم مخرجات التعاون الدولي العلمي بين الأكاديمية و المعهد الذي عُقد في مارس 2017 و يضم الطلاب المتفوقين لهذه المشروعات كُلًا حسب تخصصه المناسب حيث يصل تمويل المشروعات إلى مائتي وخمسون ألف دولار سنويًا حيث أنه قد بلغ عدد الباحثين المصريين الذين سافروا للمشاركة في إجراء بحوث مشتركة في الفترة من نوفمبر 2009 إلى 6201 (80 عضو هيئة تدريس و باحث ) بينما تم استضافة عدد 13 أستاذا من الجانب الروسي ونُشر أكثر من 84 بحثا منشورا في أكبر المجلات و الدوريات العلمية وجميع الأنشطة ممولة من الاتفاقية (ARE-JINR.).

وفتح باب التقدم للالتحاق بالمدرسة الصيفية بالمعهد المتحد للعلوم النووية بدوبنا في الفترة من 10 سبتمبر وحتى 30 سبتمبر 2017، وتلقت الأكاديمية في حدود 250 طلبا، وبعد تطبيق معايير الاختيار تم اختيار 30 طالبا ليسافروا إلى روسيا ليتلقوا تدريبًا نظريًا وعمليًا في المجالات النووية المختلفة بأعرق المعاهد العلمية النووية بروسيا والعالم.

جدير بالذكر أنه تم توقيع الاتفاقية بين مصر ممثلة في أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا والمعهد المتحد للبحوث النووية في 2009 ويهتم المعهد بكل الأبحاث المتعلقة بالأبحاث النووية والمفاعلات والفيزياء النووية والحوسبة السحابية. ويتم عقد مدرسة تدريبية صيفية سنويًا في دوبنا لشباب الباحثين المصريين (حوالي20 إلى 25 باحثا + مشرف + منسق) لكل مدرسة، وتم تنفيذ 8 مدارس من قبل استفاد منهم حوالي 250 باحثا.