قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
عاجل
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

رئيس مجلس الأمة الكويتى يطالب بممارسة الضغوط على إسرائيل

رئيس مجلس الامة الكويتي يتوسط الوفد فى بطرسبورج
رئيس مجلس الامة الكويتي يتوسط الوفد فى بطرسبورج
0|اميرة سالم

طالب رئيس مجلس الأمة الكويتى مرزوق الغانم أعضاء الاتحاد البرلماني الدولي بضرورة تفعيل سلطة الاتحاد، ككيان يضم ممثلي شعوب العالم المتطلعة إلى الحرية والكرامة والعدل.

وأكد الغانم ضرورة أن يتحول الاتحاد البرلماني الدولي إلى سلطة أخلاقية لها حق الانتقاد المباشر والتنبيه والتحذير والإنذار والتجميد، إزاء كل من لا يلتزم بمبادئ الاتحاد؛ وذلك خلال كلمة ألقاها رئيس مجلس الأمة أمام الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي في مؤتمره الـ١٣٧ المنعقد في سان بطرسبرج بروسيا الاتحادية.

وكان البند الطارئ المتعلق بالروهينجيا الذي قدمه البرلمان الكويتي وبرلمانات دول أخرى قد حصل أمس الأول على أغلبية ساحقة من أصوات أعضاء الاتحاد، وأدرج على جدول أعمال المؤتمر.

وطالب بضرورة ممارسة كل أنواع الضغط السياسي والأخلاقي على الكنيست الإسرائيلي، وإلى تفعيل سلطة الاتحاد، ككيان يضم ممثلي شعوب العالم المتطلعة إلى الحرية والكرامة والعدل لاتخاذ الإجراءات التي تحفظ لهذا الاتحاد هيبته وعدالته وسمعته، وتحافظ على مبادئه.

كما تطرق الغانم في كلمته إلى المأساة الإنسانية لمسلمي الروهينجيا، التي وصفها بـ الكارثة التي جسدت المثال الصارخ لرفض الآخر، لمجرد انه مختلف عرقيا او دينيا او ثقافيا ؛ موضحا إنه برغم النداءات والاستنكارات المتتالية من قبل الأمم المتحدة والمجتمع الدولي لا تزال تلك الأزمة تتصاعد والعالم يتفرج.