قناة صدى البلد البلد سبورت صدى البلد جامعات صدى البلد عقارات Sada Elbalad english
english EN
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل
الإشراف العام
إلهام أبو الفتح
رئيس التحرير
طه جبريل

أمين الفتوى يوضح حكم صيام المرأة المُرضعة ..فيديو

المرأة المرضع
المرأة المرضع
0|أمل فوزي

قال الدكتور محمود شلبي أمين الفتوى بدار الإفتاء، إن شهر رمضان فيه عبادة من أفضل العبادات، وهي الصيام، مشيرًا إلى أنه ركن من أركان الإسلام الخمسة.

وأوضح « شلبي» عبر البث المباشر بالصفحة الرسمية لدار الإفتاء المصرية بموقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، في إجابته عن سؤال: «ما حكم الصيام في شهر رمضان للمرضع؟»، أن صيام رمضان يكون من أذان الفجر إلى أذان المغرب، وهو فريضة واجبة على كل بالغ عاقل قادر على الصيام، ليس مسافرًا ولا لديه عذر شهري كالحيض بالنسبة للمرأة والنفاس .

وتابع: أما بالنسبة للمرأة الحامل أو المرضع ، إذا كانت تستطيع الصيام والصوم لا يجهدها ولا يضر بها ولا يضر برضيعها أو بجنينها في حالة الحمل، فلها أن تصوم أما إذا كان الصوم سيتعبها ويُنقص اللبن بما يؤثر على رضيعها، ففي هذه الحالة عليها أن تفطر ثم يكون فيما بعد عليها القضاء، بمعنى أن تصوم الأيالم التي أفطرتها في رمضان فيما بعد، ولا يكون عليها دفع فدية وإنما فقط قضاء الصيام.